Revisión del sistema contable de la empresa “Marecuador” Cía. Ltda. de la ciudad de Machala y propuesta de un manual de control interno contable- financiero - Morales Ortiz, Pilar del Rocío (2012)
El presente trabajo de investigación es de mucho interés para la empresa Marecuador Cía. Ltda., ya que constituye una necesidad el crecimiento de la misma; para esto se ha elaborado un manual de control interno contable-financiero, que regule la correcta aplicación de las normas y proceso contable. La distribución de la presente tesis de grado está conformada por cinco capítulos a saber. Capítulo I: El problema y sus generalidades, donde se indica el caso concreto y el porqué del diagnóstico de las actividades contables en la empresa. Marecuador Cía. Ltda. Así como también la necesidad de proponer un manual de control interno contable – financiero; Capítulo II: Marco teórico, donde se hace una efímera antología de trabajos que sirven como antecedentes o referencias del tema; de una descripción de las actividades desempeñadas por la empresa y de las bases teóricas que respaldan la investigación.; Capítulo III: Marco metodológico, en el mismo se comenta todo lo referente al tipo; nivel; población; técnicas y procedimientos de la investigación; Capítulo IV: En esta fase se presentará un análisis de los resultados obtenidos en el proceso de investigación, dígase la guía de observación, la guía de entrevista y la guía de encuesta efectuada a los profesionales del área contable financiera y tributaria. Así como también las conclusiones y recomendaciones emanadas en el desarrollo del diagnóstico para su posterior implementación en la empresa Marecuador Cía. Ltda.; Capítulo V: Donde finalmente se hará la presentación de una propuesta de un manual de control interno contable - financiero, con los objetivos a lograr resultados a conseguir a través de estrategias consolidadas.