Estudio de la calidad del agua potable en barrios del sector de la curva de la parroquia puerto bolivar, 2021 - Pineda Encalada, Viviana Solange (2022)
El incremento de contaminantes de origen natural o antropogénicas ha generado un deterioro en la calidad de las aguas subterráneas transformando a este recurso hídrico en una fuente no apta para el consumo humano. La protección y correcta captación de las aguas permite de esta manera garantizar la calidad de la fuente de suministro para el servicio de agua potable. Este trabajo tiene como objetivo Determinar la calidad del agua de los barrios del sector de la curva de la parroquia Puerto Bolívar que distribuye la planta de potabilización del pozo Gonzáles Rubio mediante el análisis de los parámetros físico-químicos y microbiológicos, para evaluarlos bajo la normativa nacional e internacional. Las tomas de muestras se las realizó en cada barrio en la llave de paso de la red de distribución de agua de la planta de tratamiento dentro de un periodo prudencial de 15 días; 7, 22 de noviembre y 7 de diciembre del 2021 dónde se determinaron indicadores fisicoquímicos in situ como el pH, sólidos totales disueltos, conductividad eléctrica, y temperatura mediante un analizador multiparametrico, el análisis de color, oxígeno disuelto, cloro residual y coliformes fecales fueron realizados en los laboratorios de la UTMACH, a excepción del arsénico que fue en la Universidad Politécnica Nacional de Quito. Los resultados obtenidos fueron comparados con los límites permisibles de la Norma Técnica INEN 1108:2020-04. Se demostró que la mayoría de las muestras tomadas cumplen con los indicadores fisicoquímicos a excepción de 5 barrios como el Harry Álvarez I, Urseza III Sector I, Carmen Bautista, Virgen del Cisne I, Virgen del Cisne II obtuvieron valores por encima de los límites permisibles de color de 17 – 16 – 17 – 17 - 17 (PCU) respectivamente, para el caso del arsénico se enviaron 3 muestras a la UPN de Quito, donde los resultados 0.0256 – 0.0218 – 0.0213 (mg/L), están por encima de los valores permisibles según INEN 1108:2020-04, el oxígeno disuelto en todos los barrios los resultados están por debajo de los límites permisibles según TULSMA LIBRO VI ANEXO 1, los resultados de los análisis microbiológico se observó presencia de coliformes fecales en 4 barrios como el Harry Álvarez I, Puerto Azul, Urseza III Sector I y Urbanización Portal de los Esteros el cual indica que no cumplen con el límite permisible según INEN 1108:2020-04.