Voltametría de onda cuadrada para determinar cadmio en almendras de cacao (theobroma cacao): nacional e injerto del Cantón Santa Rosa - Cabrera Villon, Diana Carolina (2021)
El cultivo de Cacao tiene gran importancia económica, social y ambiental, estableciéndose como una materia prima reconocida en mercados internacionales, para el Ecuador representa una de las actividades de mayor relevancia después del banano, ya que es esencial como materia prima para la producción de chocolate de alta calidad, razón por la cual productores y exportadores se han preocupado por controlar que los productos derivados de Cacao no contengan grados de toxicidad, con respecto a metales pesados como cadmio que se acumula en las almendras, representando una amenaza para la salud del consumidor, ya que la acumulación excesiva de este metal puede llevar a la formación de cálculos renales, neumonitis aguda con edema pulmonar lo cual contribuye al desarrollo de cáncer de pulmón. Por ello el presente estudio se fundamenta en la validación y desarrollo de una técnica voltamperométricas por Voltametría de Onda Cuadrada (SWV) para la determinación y cuantificación de cadmio en almendras de dos variedades de cacao; nacional e injerto proveniente de dos fincas ubicadas en el Cantón Santa Rosa, donde se realizan actividades metalúrgicas que generan residuos de metales pesados como el cadmio, provocando contaminación del recurso hídrico, el rio Santa Rosa, el cual se utiliza para el riego de los cultivos de cacao, originando índices de contaminación en su contenido. Para el análisis de almendras de cacao se realizó un muestreo aleatorio de las mazorcas de cacao, luego un cuarteo para tomar una muestra representativa y posteriormente se trasladó al laboratorio para el respectivo secado en una estufa a 75°C durante un día, a las muestras secas se les quita la cascarilla y con ayuda de un mortero se tritura las semillas, se procede con la calcinación en crisoles a 400°C durante 8 horas, luego se trasladado a un desecador para que se enfríe y se sometió al proceso de digestión ácida, finalmente para el análisis voltamétrico se establecieron parámetros de validación como: precisión, exactitud, linealidad, sensibilidad, límites de detección y cuantificación, obteniendo resultados satisfactorios, con un coeficiente de determinación R2 = 0.9987. Se utilizó un electrodo de teflón con punta de Oro en medio electrolítico de Tiourea 0.01 mol L-1 + ácido sulfúrico 0.0035 mol L-1 con un pH 2.4, aplicando parámetros de: f= 60Hz; ΔEp= 60mV; ΔEs= 50mV, considerados los más óptimos para la técnica de SWV.