Morfología de flores de especies vegetales de bosque seco, Reserva Ecológica de Arenillas - Jadan Vizñay, Mayra Gabriela (2022)
La vegetación es uno de los recursos naturales poco estudiados en la Reserva Ecológica de Arenillas, la variedad de especies de flores por igual, lo que genera preocupación debido a que es este su mayor atractivo turístico mismo que requiere ser atendido bajo la aplicación de medidas y estrategias técnicas que ayuden a evitar su desaparición, por otra parte la descripción de las características que conforman la morfología de cada una de las flores encontradas sirve como indicador de la biodiversidad existente y de ahí la importancia de cuidar este recurso, la decisión que se tome por las partes políticas influye también en todo medio natural y es que son estos actores lo que directamente están facultados para ejecutar o no cualquier acción en bienestar de la sociedad y su ambiente. Capítulo I Con la ejecución de herramientas metodológicas se determinó las especies existentes en flor donde Handroanthus chrysanthus, Cordia macrocephala, Lantana camara presentaron un mayor número de individuos en flor lo que indica su representatividad por sobre otras especies debido a la estación del año en la que se hizo el respectivo muestreo y a su vez mayor porcentaje de floración, en tanto que la morfología de las flores perfectas que son aquellas que si presentan ambos órganos de reproducción se valoraron por la visibilidad resaltando su color de pétalos, la exposición que tiene que ver con la cualidad de poder ser observadas a simple vista y que no se encuentran cobijadas por las hojas o sus ramas, tipo de flor que por su parte indica si las flores están al inicio, intermedio o en la punta final de la rama y por último el punto de emergencia. Capitulo II Se empleó Arc gis y Arc Map con la finalidad de representar toda el área de la REA, la vía de acceso a la misma y establecer la propuesta de implementación de un corredor ecológico de conectividad para unir el área fragmentada por infraestructura vial dentro de la reserva ecológica arenillas, además de enlistarse aquellos lineamientos de adecuación, y procesos a seguir que están establecidos por el organismo regulador en materia de medio ambiente, dicho reglamento reposa en el registro oficial ecuatoriano, el diseño del corredor fue realizado en base a sus aportes positivos dicho de otra forma se consideró los beneficios de su aplicación a nivel local como medio turístico etc. Capitulo III En lo que corresponde al aspecto técnico la factibilidad se consiguió por medio de los pasos a construirse, donde estos tienen que ser ajustados a las necesidades de conservación y de infraestructura, la dimensión económica resultó positiva porque el país cuenta con ayudas brindadas por organizaciones globales que incentivan a los proyectos con orientación al cumplimiento de los ODS y también porque existe la facilidad de aplicar a esas ayudas con convenios e informes preliminares, en tanto que la parte social como ambiental se concluyó que la propuesta impulsa la creación de nuevos espacios para la educación y la Investigación viéndose esta ultima como la principal porque de ahí parte el conocimiento de lo que se posee como área protegida y finalmente como totalidad de ecosistema.