Análisis de rentabilidad económica del plátano (musa balbisiana aab simmonds) en el sitio río Negro provincia de El Oro - Ordoñez Salinas, Jessica Thalia (2019)
El plátano representa para el Ecuador un importante rubro de exportación y un cultivo fundamental en la seguridad alimentaria del país. En este contexto, la presente investigación propone: elaborar un análisis financiero mediante un flujo de caja y la obtención de indicadores que permita determinar si es rentable el cultivo de plátano en el sitio Rio Negro, en la provincia El Oro (Ecuador). Para esto se realizó una evaluación expost de una plantación de plátano de 3.66 ha. Los valores tomados para el análisis financiero fueron de mercado local y se estimó varios indicadores de solidez y endeudamiento que se obtuvieron del balance general del proyecto. Fue elaborado un flujo de caja a 5 años y la viabilidad financiera se proyectó en tres escenarios (optimo, favorable, desfavorable), para esto se utilizó el VAN, TIR y TIRM. Los indicadores de solidez, capital trabajo, razón corriente y prueba ácida fueron positivas a pesar que disminuye el activo corriente en los tres últimos años. Los tres escenarios propuestos obtuvieron valores de VAN, TIR y TIRM positivos y mayores al interés utilizado. Estos resultados indican que el proyecto es viable en el sector Rio Negro.