Desarrollo de películas de almidón de maíz modificado por acetilación y plastificante mediante método de casting - Espinoza Enriquez, Anthony Emanuel (2022)
El almidón nativo de maíz posee una cantidad considerable de amilosa; esta molécula influye en las propiedades de gelatinización, puede retrogradarse, producir gel y formar films. El almidón modificado mediante acetilación es considerado una alternativa para mejorar las propiedades físicas de las películas. La finalidad del presente trabajo es desarrollar películas a base de almidón modificado de maíz por acetilación y plastificante mediante método casting. Donde, se modificó almidón nativo de maíz (maicena comercial) a diferentes condiciones de reacción de las cuales el tiempo fue una variable (30 y 60 minutos) y se consideró el volumen de 10 mL de AA constante; para mantener el carácter básico de la reacción se aplicó solución de hidróxido de sodio 0,5N. Se evidenció que el porcentaje de acetilo y grado de sustitución indicaron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) con respecto al tiempo de reacción; determinándose que a mayor tiempo de reacción se incrementan los valores de dichas variables. Para almidón nativo y acetilados se hicieron análisis de las propiedades químicas y funcionales con el fin de analizar la afectación del proceso de acetilación en dichas propiedades; con respecto a las propiedades químicas se toman en cuenta el porcentaje de: humedad, grasa, proteína, fibra, ceniza y carbohidrato, de las cuales se registró la influencia del proceso de acetilación en estos parámetros (p<0,05); a excepción del porcentaje de proteína(p>0,05).