La usabilidad en el desarrollo de software. - Chimarro Chipantiza, Víctor Lewis (2015)
El éxito o fracaso de un producto de software está en gran medida de¬terminado por la calidad de funcionamiento de sus interfaces. Por este motivo, desarrolladores y diseñadores deben dedicar especial atención a este elemento como una de las partes esenciales del producto. El Institute of Electrical and Electronics Engineers [IEEE] en su nor¬ma ieee610 define a la Ingeniería del Software como: “La aplicación de un enfoque sistemático, disciplinado y cuantificable hacia el desarrollo, operación y mantenimiento del software”[1], definición en la que va im¬plícita la calidad del producto como una característica indispensable. Para que la calidad sea alcanzada, de acuerdo con lo que establece Humphrey, se deben asegurar, además de los elementos anteriores, “niveles excelentes de adecuación para el uso en el producto” [2], ha¬ciendo alusión directa al papel que juega la usabilidad en el logro de altos niveles de calidad en software producido. La inclusión de la usabilidad en la ingeniería de software no es algo nuevo, ha sido considerada como un atributo más de calidad desde los años 70 del siglo pasado [3], pero ha sido omitida o por lo menos se ha considerado muy poco, desde sus inicios, para centrarse solamente en atributos como la confiabilidad, la eficiencia y la fiabilidad, esto a pesar que las estandarizaciones iso91 e ieee98 recomiendan la inclusión de la usabilidad desde tiempo atrás. Por ello, es sumamente importante que la ingeniería de software actual incorpore la usabilidad a las metodolo¬gías de desarrollo existentes[4].