Habilidades grafomotrices y una propuesta didáctica específica para el desarrollo de preescritura en niños zurdos de 5-6 años - Maldonado Yandun, Brigitte Del Cisne (2010)
El presente proyecto de investigación tiene como nombre Habilidades grafomotrices y una propuesta didáctica específica para el desarrollo de la preescritura en niños zurdos de 5-6 años cuyo objetivo analizar qué relación hay entre las habilidades grafomotrices y el proceso antes de iniciar la escritura en niños zurdos en etapa preescolar de primer año de preparatoria, en la Escuela ‘Bolivia Benítez mediante el desarrollo de una propuesta didáctica específica que optimice el proceso de la pre escritura, por lo tanto la metodología es de nivel cuantitativo con un alcance correlacional y diseño no experimental, donde nos permitió detallar el objeto de estudio de las variables, independiente y dependiente, en otros términos recolectando datos estadísticos a través de la encuesta y una ficha de observación aplicadas a 2 docentes, con observación directa a 3 niños a nivel preparatoria finalmente, el diseño implica un cuadernillo de actividades donde permite tener un resultado positivo al fenómeno estudiado. Como resultado por lo que se puedo evidenciar no cuentan con estrategias didácticas que les permita desarrollar la lateralidad a los infantes. Es por ello como conclusión de la investigación proporcionar adaptaciones específicas en un entorno de apoyo que incluya herramientas o a su vez, formación a docente y técnicas de enseñanza adaptadas a las necesidades de los niños zurdos, en donde puedan mejorar sus habilidades previas antes de la preescritura