Aprendizaje y habilidades cognitivas en un estudiante con problemas de lectoescritura. - Martínez Escaleras, Joselyn Paulina (2024)
Las habilidades cognitivas son las capacidades mentales que permiten que una persona pueda procesar la información de manera activa. Esto incluye funciones como la atención, la memoria, el razonamiento, la resolución de problemas, la toma de decisiones y la comprensión. Las habilidades cognitivas son fundamentales para el aprendizaje, debido a que influyen en la forma en que procesamos, almacenamos y utilizamos la información que adquirimos a lo largo del tiempo. En esta investigación se plantea la siguiente pregunta problema. Qué características posee el aprendizaje y las habilidades cognitivas en un estudiante con problemas de lectoescritura Este estudio tiene como objetivo general analizar el aprendizaje y las habilidades cognitivas en un estudiante con problemas de lectoescritura. Como objeto de estudio se ha tomado el caso de un estudiante de 10 años con dificultades en lectoescritura, para lo cual se emplearon diversos instrumentos de recopilación de datos. Entre ellos se incluyen la guía de entrevista al docente, el Cuestionario de Madurez Neuropsicológica Infantil Cumanes y la Escala de Inteligencia de Reynolds Rias. Estas herramientas posibilitaron la identificación del rendimiento educativo y el desarrollo de las habilidades cognitivas del estudiante. Los resultados obtenidos a través de la guía de observación indicaron que el estudiante presenta dificultades para asimilar nuevos conocimientos. En relación al Cuestionario CUMANES, se reveló un índice de desarrollo neuropsicológico de 61, considerado muy bajo para su edad. En cuanto al Test RIAS, los índices de los intervalos de puntuaciones señalaron la presencia de alteraciones intelectuales.