Diagnostico ambiental bacteriológico de vertidos generados en la Planta de tratamiento Pagua cantón El Guabo y planteamiento de medidas correctoras - Balarezo Peñafiel, Bryan Felipe (2021)
Las descargas de aguas residuales que no disponen de un tratamiento optimo son la principal fuente de contaminación hacia los cuerpos de aguas como ríos, esteros, arroyos y riachuelos, llegando como destino final el mar, provocando varios problemas en los ciclos de la naturaleza como a la salud de las personas. La planta de tratamiento de aguas residuales del Sitio Pagua está administrada por la Empresa Pública de Agua Potable y Alcantarillado del Cantón El Guabo y el Departamento de Gestión Ambiental, la estructura tiene 12 años funcionando junto con el alcantarillado del lugar, las familias beneficiadas son alrededor de 400 que comprende todo el sector. La PTAR posee actualmente por: • Estaciones de bombeo. - cuentan con bombas de 3 pulgadas y cuentan con una canastilla que sirve para la recolección de desechos de gran tamaño, de igual manera cuenta con un sistema de válvulas que cumplen la función de evitar que el agua residual regrese una vez que los filtros estén completamente llenos. • Filtros biológicos. - se divide en cuatro cámaras, las dos cámaras principales son en donde el agua pasa, en la tercera cámara encontraremos arena, grava y piedra bola y en la última cámara el agua saldrá con menos materia orgánica disuelta. • Cisterna. - Lugar donde se almacena el agua antes de ser dirigida hacia los dos principales sistemas. • Efluente. - Es el vertido que está depositado o dirigido hacia el rio Pagua. Para el Diagnóstico Ambiental Bacteriológico, se utilizó un enfoque “cuali-cuantitativo”, investigación de campo, aplicada, documental y correlacional, además de la aplicación de un análisis de laboratorio de los parámetros “Coliformes totales, Coliformes fecales y Escherichia Coli” para determinar el estado microbiológico en el que se encuentran los vertidos provenientes de la planta de tratamiento de aguas residuales del Cantón El Guabo. Por medio de varias técnicas e instrumentos de investigación como la observación, entrevistas a varias autoridades de EPAAGUA Y DGA, se pudo optimar el diagnóstico. Como diagnostico final se determinó que la estructura de la planta de tratamiento no cumple totalmente su función en cuanto la depuración de las aguas debido a que la capacidad no abastece al número de familia del sitio, el tratamiento no está funcionando para los parámetros microbiológicos, excediendo en Coliformes fecales con 2,5 veces, Coliformes Totales con 24,097 veces, sin embargo, con la Escherichia Coli se encuentra dentro del rango. Tomando en cuenta el Texto Unificado de Legislación Secundaria del Medio Ambiente, Norma De Calidad Del Agua Y Control De Descargas AG-CC-01 de la Republica dominicana y Régimen Jurídico de la Reutilización de las Aguas Depuradas de España. Como propuesta integradora se proyectó un posible Diseño de un tanque de cloración / sistema de desinfección como tratamiento final, con el fin de disminuir las cargas microbiológicas. Se propuso un esquema que vaya acorde al área de la planta de tratamiento y la cantidad del caudal residual, además del tiempo de retención que va a tener el agua residual así disminuyendo los LMP, obteniendo como producto final una agua tratada y libre de contaminación.