Atención de enfermería en caso probable de tetano neonatal - Mereci Fajardo, Karen Gissel (2019)
El tétano neonatal es una enfermedad mortal, provocada por una bacteria Gram positiva Clostridium tetani, que se introduce hacia el organismo mediante el cordón umbilical, al no aplicar una técnica de asepsia y antisepsia tanto en el corte como en la manipulación durante el nacimiento. Ingresado ya en el organismo continúa al torrente sanguíneo y al sistema nervioso central provocando una hiperactividad de las neuronas motoras. Datos internacionales mencionan que antes de las inmunizaciones el tétano neonatal era más frecuente, según estimaciones la Organización Mundial de la Salud en el año 2015 provocó la muerte de aproximadamente 34,000 recién nacidos sin embargo estos datos reflejaron una disminución significativa del 96% en comparación con el año 1988 que cobró la vida de 787,000 recién nacidos en sus primeros 28 días de vida. En el caso en estudio es un recién nacido de sexo femenino de 4 días de nacida; es traída por madre al Hospital Obstétrico Ángela Loayza de Ollague al área de emergencia por presentar alza térmica de 37,5 ℃, más rechazo a la succión, realiza un vómito tipo alimenticio, bradipnea, apneas de 5 a 10 segundos; madre refiere que a los 2 días de vida, familiar de neonato con la finalidad de retirar el clamp, realiza manipulación del cordón umbilical con objeto corto punzante (cuchillo), luego procede a quemar cordón umbilical con fuego directo (vela) por dos ocasiones. Ingresa al servicio de neonatología presentando piel ictérica, llenado capilar prolongado, dificultad respiratoria 32 - 36 por minuto, rigidez muscular generalizada, bradipnea y trismus. Presenta apneas continuas, por lo que se procede a intubación traqueal permaneciendo en ventilación mecánica modo SIMV. Por cuadro clínico y por antecedentes de madre con 5 controles prenatales y no recordar vacunas, se trata como tétano neonatal sospechoso/confirmatorio. Por lo que se inicia con tratamiento con Penicilina G Sódica y metronidazol. Posterior se descarta tétano neonatal y se diagnostica Sepsis clínica. El objetivo del presente estudio es analizar el caso probable de tétano neonatal en un recién nacido a término; para elaborar un plan de cuidados de enfermería utilizando como referencia la teoría de Marjory Gordon. El método utilizado es de tipo cualitativa, porque se centra en la recolección de información y descripción de las características clínicas de la población de estudio. La información se la obtuvo a través de una búsqueda bibliográfica en artículos científicos, en manuales, guías de práctica clínica y mediante la revisión sistemática de la historia clínica única de la paciente atendida en el Hospital Obstétrico Ángela Loayza de Ollague. Se obtuvo como resultado que se descartó el diagnóstico de tétano neonatal por la falta de evidencia y se confirmó diagnóstico de sepsis clínica debido a que los hemocultivos realizados fueron negativos. Se concluye que es esencial realizar una valoración adecuada del paciente y aplicar el diagnóstico diferencial, de esta manera determinar una enfermedad a través de la exclusión de otras posibles causas que tengan un cuadro clínico similar al que el paciente presenta. La teoría de Marjory Gordon nos permitió identificar de una manera sistematizada los patrones alterados en el recién nacido. El proceso de atención de enfermería es fundamental en la práctica profesional de Enfermería, para llevar a cabo las intervenciones ya que está orientado en la resolución de problemas del paciente.