Análisis del sistema contable de la empresa Costamar S.A. del cantón El Guabo y diseño de un sistema de control de costos de producción - Aponte Quille, Priscila Marlene (2012)
Mi propósito al final de la carrera universitaria es contribuir con soluciones prácticas y eficientes en el mundo empresarial. Para el caso de mi investigación es aportar con una herramienta que permita el buen funcionamiento del sistema contable de la empresa Costamar S.A. Un sistema contable correctamente determinado en una organización productiva es un instrumento que ofrecerá información actualizada del manejo de los costos de producción, porque un buen control de los mismos permite tomar decisiones acertadas. Es importante considerar que todos los factores fundamentales que inciden en los costos de producción de las empresas necesitan evaluar el comportamiento de cada uno de sus procesos y consecuencialmente incorporar cambios para su propio beneficio tomando en cuenta las características y necesidades, la misma servirá de base para tomar decisiones al brindarle la información más real y exacta. Motivo por el cual se presenta la siguiente tesis, la cual se encuentra conformada por cinco capítulos, detallados de la siguiente manera: El capítulo I, hace referencia al Problema, en lo que respecta a su formulación y a la determinación de las causas y efectos que este produce en el desempeño del sistema contable de la empresa. Además se plantea los objetivos de investigación del proyecto de tesis. En el capítulo II, presentamos el Marco Teórico conceptual donde se explica cada uno de los conceptos aplicados en nuestra investigación. Asimismo se indica el marco teórico contextual en donde abordamos temas relevantes sobre el origen y estructura de la empresa objeto de estudio. Por último se plantean las hipótesis, variables e indicadores las cuales serán evaluadas para la posterior formulación de la propuesta. El capítulo III, describe la Metodología a seguir durante la investigación, aquí se plantea los métodos, técnicas, instrumentos y unidades de investigación que serán utilizados para evaluar las hipótesis. El capítulo IV, Análisis e Interpretación de Resultados, se detallarán los resultados cuantitativos y cualitativos de los instrumentos de investigación, con el propósito de formular las respectivas conclusiones y recomendaciones. En el capítulo V, se expondrá la Propuesta, que servirá de solución a los diferentes problemas que se han evidenciado en la empresa. La propuesta está estructurada con procedimientos que ayuden a identificar los elementos del costo de producción valiéndose de un manual, se determinará que normas son las que deben utilizar de acuerdo a la NIIF 2 (Existencias), se rediseñará el plan de cuentas contables de acuerdo a las características y necesidades de información de la camaronera, además se diseñará formatos contables que permitan registrar los elementos del costo producción y por último se detallará los estados financieros para obtener una información contable clara, oportuna y exacta de los costos de producción de acuerdo a la NIIF 1(Presentación de estados financieros). El propósito de mi tesis es el control y determinación real de los costos de producción de la empresa Costamar S.A., y de esta manera contribuir al desarrollo de sus operaciones contables.