Arte y medio ambiente. - Vera Jimenez, Yelitza Milady (2018)
El trabajo de investigación denominado “Polución Hídrica”, aborda como bien su nombre lo indica la contaminación del agua, problema que se encuentra latente de manera preocupante en la actualidad; la polución de aguas se da prácticamente en su totalidad por parte del ser humano, que, de acuerdo a la recopilación de datos presentados en esta investigación, demostraremos la pertinencia de mismo. Los seres humanos sienten un desmedido deseo de crear, innovar y desarrollar siempre nuevas técnicas o tendencias para mejorar su estadía en el planeta tierra, y a causa de estas innovaciones arrasa con todo a su paso, creando nuevas empresas o industrias las cuales vierten sus desechos en el medio ambiente, (en el agua), sin ninguna conciencia y responsabilidad ecológica, ya que se, fabrica materiales dañinos, explota metales provocando derrames en ríos, lagos y mares. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) al menos dos mil millones de personas en todo el mundo tienen acceso a agua contaminada y las cifras siguen en aumento, esta entidad calcula también que al año mueren entre quinientas mil personas a causa de diarrea crónica por consumir agua contaminada. El agua es tal vez el recurso más importante para la vida del ser humano, por eso es también conocida como “el líquido vital”, y como tal debería ser preservada para conservar su estado natural, sin embargo, no está teniendo la atención debida, y la contaminación desmedida que los individuos están provocando en ella la está afectando, es importante que las personas conozcan el daño que generan, para cambiar la forma en la que actuamos y de alguna manera poder contribuir con la naturaleza como ella ha contribuido con nosotros. El siguiente proyecto de investigación concluye con la intervención artística, la cual se consideró el medio artístico adecuado, que representa esta idea de forma crítica, una intervención artística que permitió expresar de una forma más “llamativa” y cercana con la naturaleza y los espectadores nuestra ideología de atender la contaminación del recurso hídrico como un problema significativo que requiere atención. Este proyecto consta de algunas fases; así por ejemplo, el primer capítulo se desarrolla la problemática desde una mirada conceptual e histórica en este apartado, hablamos un brevemente cómo y porqué se da esta situación, así mismo, citamos algunos artistas que siguen esta línea ecológica y hablan en sus obras sobre la contaminación; el segundo capítulo se define la obra de arte, como está constituida y como se fundamenta En el tercer capítulo consta de la fase de la construcción de la obra artística, boceto, pasos y la realización de la misma, finalmente, el capítulo cuatro explicamos la pertinencia del trabajo y la necesidad del contexto donde se realiza, del mismo modo se expone las conclusiones.