Causas y efectos del abandono infantil, en una familia de la ciudadela Jesús el Buen Pastor, Pasaje, periodo 2020-2021. - Cuenca Chuya, Janeth Jazmín (2022)
La presente investigación cualitativa persigue el objetivo determinar las causas y los efectos del abandono de los niños, niñas y adolescentes. Teniendo como punto inicial que el abandono es una realidad que es imposible no tomar en cuenta dentro de la sociedad. Es un fenómeno, que aparece en diferentes lapsos de tiempos y lugares, siendo muchos niños, niñas y adolescentes que no cuentan con un ambiente familiar que les brinde las condiciones necesarias para crecer sanos dentro de una familia funcional. El abandono es una actitud de negligencia y descuido de los adultos a los pequeños y se observa en la falta de alimentación, vestido, higiene personal, atención médica y vivienda, desinterés en todo lo referente a su educación, y además incluye exponer a los niños generar violencia, el presente proyecto es realizado con el fin de los adultos especialmente padres de familia conozcan el caso del abandono infantil y que piensen muy bien lo que es realidad quieres para su vida. Partiendo de esta problemática, es fundamental intervenir en la realidad que atraviesan los niños del centro en mención que, a su vez, puede constituir de fundamento para explorar posibles alternativas de solución. Hemos considerado importante este tema por su impacto en el ámbito social, institucional y familiar, y conocer que es un problema presente en nuestra sociedad. Por otro lado, para intervenir con los menores en situación de abandono se necesitan de tres herramientas claves del trabajador social. La primera es el diagnóstico social, que nos ayudará a conocer la problemática y a la vez complementarla con el ciclo del diagnóstico que determinará la investigación, valoración y evaluación, a esto se le suma las herramientas o instrumentos que usa el trabajador social como, por ejemplo, la entrevista, observación, encuesta. De esta manera, el profesional podrá obtener una recolección final de los datos más relevantes del problema, lo cual lo conllevara a realizar la segunda actividad, el plan de intervención está dividido en la propuesta, aquí se habla de lo que se quiere y porque se lo va a hacer. Luego vienen las actividades que ayudaran a determinar la manera que se van a incidir y los recursos a utilizar, el cronograma nos ayuda a detallar el tiempo de las tareas, ya sea en corto, medio o largo plazo y por último el prepuesto que detallaras todos los gastos personales que conllevo el plan de intervención. VII Seguidamente, se ejecuta el plan de intervención y las actividades correspondientes se pudo obtener una gran aceptación por parte de los menores en situación de abandono, desde misma forma se puede sintetizar la información para las personas que están interesadas apoyar este centro de acogida. Para finalizar, se recomienda intervenir con los niños, niñas y adolescentes en situación de abandono, para esto se tomará como muestra a una de las familias que residen en el Cantón Pasaje, Ciudadela Jesús Buen Pastor, partiendo de ahí se puede remitir premisas que contribuyan a la investigación y nos facilite el crecimiento como futuras trabajadoras sociales.