Importancia del juego para mejorar el lenguaje oral en niños de educación inicial, subnivel II del cantón Pasaje, 2023 - Tigre Orellana, Dayanara Geanella (2024)
La presente investigación estuvo enmarcada en un tema esencial como es la importancia del juego para el desarrollo del lenguaje oral en niños de educación inicial de la Institución educativa Zulima Vaca Rivera del cantón Pasaje. En primera instancia fue necesaria determinar la relación entre sus dos variables el juego y el lenguaje oral estas son esenciales para el proceso infante. La información recogida para el estudio de esta investigación provino de fuentes verificadas como son los artículos científicos de las bases de datos Redalyc , Scielo, Dialnet entre otros, la metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo con alcance correlacional y no experimental, mientras que para la obtención de los resultados se implementó dos instrumentos, a los docentes una entrevista estructurada y a los niños la lista de cotejo, tomando como muestra 4 docentes de la institución del subnivel inicia II , y a 94 niños. Se obtuvo como resultado una deficiencia en el lenguaje oral debido a la falta de actividades lúdicas, juegos verbales dentro del aula de clases que puedan ayudar al desarrollo de la misma, esto dio paso a la aplicación de la propuesta integradora como una guía didáctica con recopilación de actividades y juegos dirigida a los docentes con el objetivo de contribuir con su labor, desempeño y a su vez ayudar en el proceso de la dicción oral en los infantes y su interacción con sus pares, ya que esto favorecerá directamente a los educadores , padres de familia con los resultados obtenidos.