Metodología para optimización de intersecciones viales a nivel con congestión vehicular en ciudades de hasta 300000 habitantes - Quezada Jaya, Rómulo Giovanni (2024)
La limitada información teórica sobre metodologías para optimización de intersecciones viales a nivel y la congestión vehicular que se producen en estas, ha sido uno de los limitantes para el desarrollo de esta investigación, pese a esto se pudo describir en forma precisa los aspectos de la realidad local, la relevancia social y científica, además esta investigación, tiene vigencia, actualidad y significativo impacto en el conocimiento de la realidad de las vías urbanas y sus intersecciones. Este trabajo se ejecutó siguiendo las líneas de investigación del Programa de Maestría de Ingeniería Civil, mención vialidad, y responde a las demandas de los gobiernos locales cantonales, siendo el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Machala, que facilito la información pertinente para su análisis, el Centro de Estudios de Posgrados de la Universidad Técnica de Machala aporto con asesores, técnicos de apoyo y equipos tecnológicos. Esta investigación pretende dar solución al problema: ¿Como la optimización de intersecciones viales a nivel disminuirán la congestión vehicular en ciudades de hasta 300000 habitantes?, para ello se estudió la optimización de intersecciones viales a nivel y su congestión vehicular, las mismas que se sustentaran en las teorías y conceptos de las Normas de Diseño Geométrico de Carreteras, nacionales e internacionales. Como propósito, la tesis presenta una metodología integral basada en tecnología de punta para caracterizar intersecciones y simular alternativas que permitan reducir la congestión vehicular. La propuesta metodológica permitiría la optimización de intersecciones viales con congestión vehicular en ciudades de hasta 300.000 habitantes. El caso de estudio es la intersección del Redondel El Bananero en la ciudad de Machala, Ecuador. La metodología implica caracterizar el tráfico mediante mediciones de flujo vehicular, velocidad y clasificación de vehículos con equipos automáticos. Luego se analizan alternativas en software de simulación y finalmente se implementa la optimización. Se fundamenta en el uso de contadores neumáticos para obtener datos confiables del tráfico. El esquema metodológico incluye mediciones, análisis, modelación, simulación y propuesta de mejoras. La simulación en Aimsun evaluó 5 escenarios: situación actual, con semáforos, con carriles de giro, aumento de capacidad y combinación de carriles de giro con aumento de capacidad. Los mejores resultados se obtuvieron con la medida combinada. Las conclusiones indican que los carriles de giro en accesos al redondel más aumento de capacidad vial reducen la congestión y mejoran el nivel de servicio. Se recomienda implementar estas medidas de forma gradual, evaluando su efectividad