La flexibilidad en estudiantes con síndrome de Down nivel leve en la unidad de educación especializada Kleber Tinoco Pineda. - Correa Burgos, Jordy Abel (2022)
El presente trabajo trata de una indagación ardua que tiene como finalidad el mejoramiento de la flexibilidad en las clases de Educación Física, cuyo objetivo principal trata de analizar la flexibilidad desarrollada a través de las estrategias metodológicas que aplica el docente con los estudiantes con Síndrome de Down de nivel leve en el Bachillerato, de acuerdo al peso, talla y edad en la Unidad de Educación Especializada Kleber Tinoco Pineda de la Ciudad de Arenillas, orientando sobre la importancia de la capacidad física ya mencionada, mediante la propuesta de una guía didáctica, logrando como objetivos específicos determinar la importancia y a su vez identificar las estrategias que deben utilizarse para un correcto funcionamiento y desempeño de la flexibilidad en los estudiantes, con la ayuda de exploraciones bibliográficas y trabajo de campo. Teniendo en cuenta que para logar toda la investigación se puedo evidenciar hechos científicos para dar una comprobación de todo lo esclarecido en el tema propuesto es por ello, que un claro ejemplo de lo que se plasma en el capítulo II, es decir, las manifestaciones que tienen los docentes para impartir una clase y tener un mayor alcance de lo que se está tomado en cuenta. Por otra parte, el enfoque que se planteó es el cualitativo de carácter analítico, además se consideró las técnicas de recolección de datos y se obtuvo una información contundente de todo lo que se investigó, en base a la problemática establecida, comprobando la existencia del déficit en la práctica de campo desarrollada en las clases de Educación Física. Para el desarrollo de la investigación, se plantearon muchos puntos que describen lo que se debe de poner en práctica para llevar a cabo lo planteado, a partir del objetivo principal de la propuesta, que consiste en elaborar una guía didáctica orientada a los docentes con los tipos de flexibilidad dirigido al sistema motriz de los estudiantes con Síndrome de Down de nivel leve del Bachillerato, además, para la puesta en marcha, la guía didáctica se valoró la factibilidad, realizando diferentes análisis en la parte técnica, económica, social y ambiental, siendo el último punto, el capítulo VI, donde se presentaron las conclusiones mismas que se concretaron en que los docentes de la asignatura objeto de estudio no utilizan estrategias metodológicas idóneas para el mejoramiento de la flexibilidad, debido a que no son profesionales en el área de Educación Física, así mismo, se pudo determinar que los estudiantes con Síndrome de Down, tienen dificultades en asimilar el conocimiento y la práctica motriz, debido a que el docente aplica muy pocas estrategias con enfoque lúdico. Por lo que antecede se recomienda que el docente gestione nuevas estrategias que incidan en sus estudiantes, que contribuyan en el desarrollo motriz, por lo que se propuso una guía didáctica para los docentes con los tipos de flexibilidad dirigido al sistema motriz de los estudiantes con Síndrome de Down de nivel leve pertenecientes al Bachillerato, en la Unidad de Educación especializada Kleber Tinoco Pineda de la Ciudad de Arenillas.