Aplicación de la plataforma digital british council como herramienta facilitadora para la comprensión lectora. - Paute Cuero, Angie Stefany (2021)
En el presente trabajo de investigación se implementa la plataforma digital British Council como herramienta facilitadora de la comprensión lectora en el idioma inglés debido a que permite al estudiante practicar de manera innovadora un sin número de ejercicios, reforzando y mejorando esta habilidad. La observación participante demostró que los estudiantes poseen conocimiento sobre la materia, pero presentan dificultades en la comprensión lectora resultando en un desempeño un tanto desfavorable. Por lo tanto, se planteó como objetivo general: Mejorar la comprensión lectora de los estudiantes de 9no año de Educación General Básica por medio de la plataforma digital «British Council» en el año 2021. El paradigma de este trabajo de investigación es de carácter mixto, para recolectar la información necesaria se implementaron los métodos de observación participante, entrevista docente, prueba de diagnóstico inicial y una prueba sumativa final en los estudiantes de 9no año de Educación General Básica «María Piedad Castillo de Leví» con el fin de conocer su desarrollo antes y después de haber aplicado la plataforma digital y conocer si lograron mejorar su comprensión lectora. Se puede concluir que la aplicación de la plataforma digital British Council en conjunto con la elaboración de estrategias de comprensión lectora generan un cambio positivo en el desempeño de los estudiantes, luego de analizar los resultados de la prueba final se determinó que los estudiantes lograron mejorar su comprensión lectora y que la implementación de la plataforma digital actuó de manera favorable.