Caracterización Hidrológica y Modelo Hidráulico de la cuenca del río Casacay. - Espinoza, J. (2020)
Esta investigación se tiene como objetivo principal la determinación de un modelo matemático que permita el cálculo de caudales con el ingreso de la altura del nivel de agua de ciertos puntos determinados y compararlo con las lecturas limnímetricas donde se verificará que los resultados se asemejan, con la ayuda de regresión logarítmica.Se evidencia la importancia del software SIG (Sistemas de información geográfica), que ayudan al análisis físico-espacial e hidráulicas, sirviendo para la planeación y caracterización de cuencas hídricas.El problema que motivo al estudio de la cuenca del río Casacay, es la falta de medios adecuados para representar gráficamente las cuencas cercanas, ni efectuar cálculos o estimaciones en la gestión del recurso hídrico, también se evidencia la falta de información estadística que ayuden a realizar estudios basados en datos históricos, para medir las diversas evoluciones de la cuenca con respecto a tiempos de explotación, así mismo realizar histogramas para simular comportamiento de forma numérica, predecir perdidas de carga o inundaciones en zonas vecinas. Uno de los sistemas que se emplean para el aforo directo, es el aforo con molinete el cual fue empleado para la elaboración de este estudio, junto SENAGUA, el cual es el ente regulador de los recursos hídricos del país, ayudo con información relevante para así tener los insumos necesarios para representar la ecuación representativa y predecir caudales durante cual periodo del año.