Gestión de TI, Contratación Pública Electrónica: Equipamiento Médico y su incidencia en Instituciones de Salud IESS - Prado Ortega, Mauricio (2021)
A partir de la implementación del portal de compras públicas en el año 2008 como herramienta tecnológica de contratación el Estado Ecuatoriano agilizó la adquisiciónde equipamiento médico alas instituciones en el ámbito del sector salud como ejemplo elHospital del IESS de Machalay mejorar la atención enáreascomo Fisioterapia, Traumatología, Medicina Familiar, Medicina General y otras dependencias. El desafío eraadquirir los equipos médicos a través del portal de compras públicas y contemplados en el POA Institucional, hasta la actualidad es obligatorio utilizar esta herramienta publica electrónica bajo las diferentes modalidades de contratación según la LOSNCP. La población afiliada, jubilados y otros beneficiadosnecesitan a diario estos servicios y corresponde analizar la administración y gestión que realizanlas autoridades provinciales del IESS para que esto se realice en el tiempo oportuno.La presente investigación presenta una descripción dela complejidad delos equipos médicos adquiridos por esta casa de salud y los beneficios que derivarona que varios serviciosseanmás productivosenlos años 2011al 2013y conel buen manejo del Portal de Compras Públicas facilitany optimizan la tarea de contratación brindandoserviciosdesalud de “calidad y calidez”