Diagnóstico bacteriológico ambiental de aguas residuales vertidas en el canal adyacente al sitio Mariscal Sucre, Cantón Machala - Minuche Tinoco, Jorge Alex (2021)
El presente trabajo se realizo en la comunidad mariscal sucre como fenómeno de estudio debido a las actividades indebidas que realizan, la investigación tiene un enfoque cuali-cuantitativo con sus tipos de investigación descriptiva, aplicada y correlacional como base para desarrollo del proyecto su metodología se basa en una análisis de agua tomando como instrumentos de estudio la utilización de software como, GPS, ArcGIS, Google Earth y AutoCAD para el desarrollo de mapas y diseño de la planta de tratamiento. Se realizaron análisis de agua tomando como base la guía complementaria de muestras de aguas residuales, realizando un muestreo simple para parámetros microbiológicos el cual deberá ser tomado las coordenadas del lugar de muestra, la hora, fecha y nombre del sitio, para su envió al laboratorio deberán estar las muestras refrigeradas, los parámetros que se evaluaron son los coliformes fecales, coliformes totales y Escherichia Coli para la determinación microbiológica del cuerpo de agua. El diagnostico bacteriológico se lo realizo en el canal adyacente al sector denominado kilometro 14 y medio el cual los resultados de los análisis obtenidos se vieron muy elevados, para la determinación de su índice de calidad microbiológica se tomaron en cuanta normativas nacionales como Acuerdo ministerial Nº 097; (TULSMA, 2015); (OMS, 2006) y normas internacionales como: Norma de calidad de agua y control de descargas AG-CC-01 de República Dominicana para calidad de agua, Gestión de la calidad de las aguas de baño por la unión europea, se realizo una tabla comparativa para saber si su valor se encuentro sobre lo establecido en las normativas, en la tabla 6 para uso recreativo, por lo cual sus valores sobrepasaron los límites máximos permisibles generando impactos socio-ambientales en la comunidad los Mariscal Sucre Para minimizar los impactos negativos como lo malos olores, alteración paisajística, daños al ecosistema se planteo el diseño de un tanque séptico el cual es recomendado para población medianas y de bajo costo de inversión, será ubicado en un lugar apartado de la población, la propuesta del proyecto será financiada por el gobierno autónomo descentralizado quien estará a cargo de su ejecución y del mantenimiento del tanque séptico, contará con un tratamiento primario y secundario, se encargará de eliminar los sólidos sedimentables y la materia fecal mejorando la calidad del agua al ser descargada al canal. Las dimensiones del tanque serán acorde la población tomando como base el reglamento técnico salvadoreño para el diseño y construcción de sistema de tratamiento de aguas residuales de tipo ordinario en zonas rurales el tanque contará con una cámara de rejas, el tanque séptico, pozo de absorción y zanjas de infiltración para su diseño será tomando en cuenta el caudal del agua de toda la población. La implementación de un sistema de tratamiento en la comunidad Mariscal Sucre, surge por la necesidad de la población para minimizar los impactos que genera la descarga de agua negras de los baños y por la carencia de alcantarillado mediante su ejecución la población se beneficiaria al contar con su propio sistema de tratamiento de depuración de aguas domesticas negras.