Prevención del suicidio en contextos digitales - Vaca Jaramillo, Jorge Antonio (2025)
Con el objetivo de analizar la evidencia científica sobre tecnologías digitales e inteligencia artificial en prevención del suicidio mediante revisión sistemática. Se aplicó la metodología PRISMA consultando cinco bases de datos académicas (Web of Science, Scopus, PubMed, Science Direct, EBSCO) con operadores booleanos específicos. De 600 registros iniciales, se seleccionaron 40 estudios (2020-2025) tras aplicar criterios de inclusión/exclusión. Los resultados señalan que las tecnologías identificadas incluyen chatbots terapéuticos, modelos de lenguaje grandes, algoritmos de aprendizaje automático y análisis de redes sociales. Mostraron efectividad en detección temprana, intervención psicoeducativa y apoyo emocional en poblaciones diversas (adolescentes, adultos, veteranos). Conclusiones establecen que las tecnologías digitales e IA presentan potencial significativo para prevención del suicidio, requiriendo validaciones clínicas rigurosas y marcos éticos para implementación segura