Constante física densidad en el análisis de la calidad de la leche . - Caraguay Condoy, Oswaldo Mauricio (2019)
El presente trabajo práctico se realizó la medición de la constante física densidad en 4 marcas de leche aplicando la norma NTN INEN 0011 determinación de la densidad relativa de la leche aplicando el método del lactodensímetro. Los valores de referencia de la densidad se obtuvieron de la norma NTE INEN 0701 leche larga vida UTH siendo de 1,029 y 1,032g/cc a 15°C, para leche al granel se utilizó la norma NTE INEN 0010 donde el valor de densidad a 15 ºC es de 1,029 y 1,033 g/cc, la densidad de la leche no es un valor constante puede variar con respecto a la temperatura, a temperaturas bajas mayor densidad y si la densidad está por debajo de lo establecido ha sido adulterada con agua. La parte experimental se realizó en el Laboratorio de Bromatología de la Unidad Académica De Ciencias Químicas y de la Salud de la Universidad Técnica De Machala donde las 4 muestras fueron analizadas y las marcas Nutrileche, Rey Leche y Toni, si cumplían con la densidad establecida en la norma, la muestra de leche al granel arrojó un valor de 1,0246 g/cc este resultado está debajo de la norma lo que indica que está adulterada.