Análisis del régimen de bienes en el matrimonio y la unión de hecho en Ecuador. - Guarnizo Ortiz, Jenniffer Yolanda (2021)
El régimen de bienes, como conjunto de normas jurídicas presenta la forma en la cual se regulan los aspectos económicos y patrimoniales, la propiedad de los bienes que poseen los cónyuges antes de unirse o casarse así como de aquellos que se adquirirán dentro de una unión matrimonial o de hecho. El objetivo del presente trabajo se enmarca en el análisis de estos regímenes de bienes, con respecto a dos instituciones diferentes previstas en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, por una parte, el matrimonio, y por otra, la unión de hecho. Para llevar a cabo este objetivo, se utilizó bibliografía y estudios doctrinarios de Derecho civil, así como normativa nacional vigente, ocupando los métodos exegético y comparativo. Se concluye que en las dos instituciones jurídicas, tanto en el matrimonio como en la unión de hecho, es de vital importancia la aplicación correcta y el conocimiento de la pareja acerca de las reglas que dirigen los distintos regímenes de bienes.