Analizar la infraestructura de la cadena de frio y su impacto en la calidad de conservación de productos perecederos en Puerto Bolívar - Mendiburo Loja, Briggitte Lissette (2025)
La cadena de frío constituye un elemento esencial para la conservación y competitividad de productos perecederos como banano, camarón y pescado en el comercio internacional. Este ensayo analiza la infraestructura de la cadena de frío en Puerto Bolívar y su impacto en la calidad de conservación de los productos exportados. Se identifican limitaciones en la capacidad de pre-enfriamiento, almacenamiento refrigerado y en la implementación de tecnologías de monitoreo en tiempo real, lo cual genera pérdidas económicas, riesgos sanitarios y afectación de la reputación del país. Los resultados evidencian que una gestión inadecuada compromete la inocuidad y el valor comercial de las mercancías. Se recomienda fortalecer la infraestructura portuaria, estandarizar protocolos de manipulación, ampliar áreas de almacenamiento y adoptar tecnologías emergentes (IoT, blockchain, sensores en tiempo real) para garantizar la calidad, sostenibilidad y competitividad de las exportaciones ecuatorianas.