Big Data aplicada a la segmentación publicitaria (Meta Ads) y su impacto gerencial: caso Electrohogar - Balseca Mejia, Cristopher Johao (2025)
Este estudio analiza el impacto de la segmentación publicitaria en Meta Ads, basada en Big Data, en la toma de decisiones gerenciales y el rendimiento comercial de la empresa ecuatoriana de electrodomésticos Electrohogar. Con un enfoque mixto, se combinaron datos cuantitativos obtenidos de campañas publicitarias segmentadas (enero–abril 2025) con revisión de literatura reciente (2020–2025). Los resultados muestran un incremento significativo en las ventas online, con crecimientos mensuales de hasta el 290 % respecto a 2024, evidenciando que la segmentación por intereses, ubicación y comportamiento de compra optimiza el uso del presupuesto publicitario y eleva el retorno de inversión. La discusión comparó estos hallazgos con estudios similares, confirmando que la personalización basada en Big Data mejora la conversión y la fidelización del cliente. Se concluye que el uso estratégico de Meta Ads, complementado con ajustes en tiempo real, permite adaptarse a las dinámicas del mercado y sostener ventajas competitivas. Se recomienda a Electrohogar continuar fortaleciendo esta estrategia e integrarla con herramientas como CRM para potenciar la personalización y eficacia de futuras campañas.