Efecto de la infusión de oreganón en los parámetros productivos y como reemplazo del coccidiostato del alimento en pollos broilers

El presente trabajo de investigación se realizó en la Granja Santa Inés, perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, para lo cual se utilizaron 200 pollos broiler, criados de forma intensiva en un sistema de nave abierta. El objetivo fue probar el efecto de la infusión de oreganón en los pará...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Caivinagua Rico, Jorge Luis (author)
Formato: bachelorThesis
Publicado em: 2016
Assuntos:
Acesso em linha:http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7697
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
_version_ 1839996110040465408
author Caivinagua Rico, Jorge Luis
author_facet Caivinagua Rico, Jorge Luis
author_role author
collection Repositorio Universidad Técnica de Machala
dc.contributor.none.fl_str_mv Sanchez Quinche, Ángel Roberto
dc.creator.none.fl_str_mv Caivinagua Rico, Jorge Luis
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-01T23:06:58Z
2016-12-01T23:06:58Z
2016
dc.format.none.fl_str_mv 38 p.
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Caivinagua Rico J. L. (2016) Efecto de la infusión de oreganón en los parámetros productivos y como reemplazo del coccidiostato del alimento en pollos broilers (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TTUACA-2016-MV-DE00050
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7697
dc.language.none.fl_str_mv es
dc.publisher.none.fl_str_mv Machala : Universidad Técnica de Machala
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Técnica de Machala
instname:Universidad Técnica de Machala
instacron:UTMACH
dc.subject.none.fl_str_mv ALIMENTO
POLLOS
INFUSIÓN
PARÁMETROS
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la infusión de oreganón en los parámetros productivos y como reemplazo del coccidiostato del alimento en pollos broilers
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description El presente trabajo de investigación se realizó en la Granja Santa Inés, perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, para lo cual se utilizaron 200 pollos broiler, criados de forma intensiva en un sistema de nave abierta. El objetivo fue probar el efecto de la infusión de oreganón en los parámetros productivos y, como reemplazo del coccidiostato en el alimento de los pollos broiler. La investigación tuvo una duración de 35 días, los 200 pollos fueron distribuidos en 20 grupos al azar, considerando 5 tratamientos y 4 repeticiones, cada uno (T1=Testigo, T2=Oreganón al 10%, T3 Oreganón al 20%, T4=Oreganón al 30% y T5=Oreganón al 40%). Se administró 2 mililitros de infusión de oreganón al 10%, 20%, 30%, 40% por cada litro de agua, en cada uno de los bebederos de las unidades experiméntales, acorde al tratamiento y sus respectivas repeticiones, donde solo el testigo se administró agua pura, se realizaron mediciones a diario del consumo de agua, y también se midió el consumo de alimento, y así obtener índices de conversión y poder corroborar los parámetros productivos. Para la realización del examen coproparasitario se tomaron muestras de 3 gramos de heces por cada uno de los tratamientos y sus repeticiones utilizando corrales pequeños dentro de las unidades experimentales con un piso impermeable previamente desinfectada con formol al 2%, en los que se introducían dos pollos al azar para la recolección de la muestra, realizando las pruebas de laboratorio de frotis directo y faust, lo cual se realizó al día 21, 28, las muestras de las heces se pesaron 3 gramos de cada muestra las cuales se procedió a disolverlas en agua destilada de forma que se laven impurezas y materia orgánica, la muestra lavada se tamizo, una vez la muestra limpia se tomaron 5 ml de la muestra disuelta y se le agrego 5 ml de solución de sulfato de zinc y se centrifugo por un periodo de 2 minutos a 2500 rpm, una vez terminada la primera centrifugación se eliminó el sobrenadante y tomando solo el sedimento el cual quedo en el tubo de ensayo, este procedimiento se realizó por 3 veces y así obtener un sedimento limpio, al final el sedimento en el fondo del tubo de ensayo el cual se llenó el tubo de ensayo hasta formar un menisco y poder tomar la muestra de la superficie, se fijaron las placas con lugol, mediante la observación al microscopio con lente 10x, no pudimos observar oocitos de coccidias, en el día 35 día en el cual se termina la investigación a estos dos análisis antes mencionados, se le sumo un raspado intestinal para realizar un frotis directo pero de igual manera no logramos observar oocitos de coccidias, pero al analizar los datos recopilados de los parámetros productivos se demostró que el tratamiento con infusión de oreganón al 20% (T3), tuvo diferencia estadísticamente significativa en el consumo de agua y también en el alimento; y que la conversión alimenticia del mismo tratamiento aunque no presento una diferencia estadísticamente significativa si presento una diferencia aritmética. Por lo tanto podemos decir que el T3 (oreganón al 20%), si tuvo un efecto sobre los parámetros productivos en los pollos.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UTMACH_e2482c2fd1386efd8d2ba2a5ada7d1c8
identifier_str_mv Caivinagua Rico J. L. (2016) Efecto de la infusión de oreganón en los parámetros productivos y como reemplazo del coccidiostato del alimento en pollos broilers (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TTUACA-2016-MV-DE00050
instacron_str UTMACH
institution UTMACH
instname_str Universidad Técnica de Machala
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str UTMACH
network_name_str Repositorio Universidad Técnica de Machala
oai_identifier_str oai:http://repositorio.utmachala.edu.ec:48000/7697
publishDate 2016
publisher.none.fl_str_mv Machala : Universidad Técnica de Machala
reponame_str Repositorio Universidad Técnica de Machala
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Técnica de Machala - Universidad Técnica de Machala
repository_id_str 0
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Efecto de la infusión de oreganón en los parámetros productivos y como reemplazo del coccidiostato del alimento en pollos broilersCaivinagua Rico, Jorge LuisALIMENTOPOLLOSINFUSIÓNPARÁMETROSEl presente trabajo de investigación se realizó en la Granja Santa Inés, perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, para lo cual se utilizaron 200 pollos broiler, criados de forma intensiva en un sistema de nave abierta. El objetivo fue probar el efecto de la infusión de oreganón en los parámetros productivos y, como reemplazo del coccidiostato en el alimento de los pollos broiler. La investigación tuvo una duración de 35 días, los 200 pollos fueron distribuidos en 20 grupos al azar, considerando 5 tratamientos y 4 repeticiones, cada uno (T1=Testigo, T2=Oreganón al 10%, T3 Oreganón al 20%, T4=Oreganón al 30% y T5=Oreganón al 40%). Se administró 2 mililitros de infusión de oreganón al 10%, 20%, 30%, 40% por cada litro de agua, en cada uno de los bebederos de las unidades experiméntales, acorde al tratamiento y sus respectivas repeticiones, donde solo el testigo se administró agua pura, se realizaron mediciones a diario del consumo de agua, y también se midió el consumo de alimento, y así obtener índices de conversión y poder corroborar los parámetros productivos. Para la realización del examen coproparasitario se tomaron muestras de 3 gramos de heces por cada uno de los tratamientos y sus repeticiones utilizando corrales pequeños dentro de las unidades experimentales con un piso impermeable previamente desinfectada con formol al 2%, en los que se introducían dos pollos al azar para la recolección de la muestra, realizando las pruebas de laboratorio de frotis directo y faust, lo cual se realizó al día 21, 28, las muestras de las heces se pesaron 3 gramos de cada muestra las cuales se procedió a disolverlas en agua destilada de forma que se laven impurezas y materia orgánica, la muestra lavada se tamizo, una vez la muestra limpia se tomaron 5 ml de la muestra disuelta y se le agrego 5 ml de solución de sulfato de zinc y se centrifugo por un periodo de 2 minutos a 2500 rpm, una vez terminada la primera centrifugación se eliminó el sobrenadante y tomando solo el sedimento el cual quedo en el tubo de ensayo, este procedimiento se realizó por 3 veces y así obtener un sedimento limpio, al final el sedimento en el fondo del tubo de ensayo el cual se llenó el tubo de ensayo hasta formar un menisco y poder tomar la muestra de la superficie, se fijaron las placas con lugol, mediante la observación al microscopio con lente 10x, no pudimos observar oocitos de coccidias, en el día 35 día en el cual se termina la investigación a estos dos análisis antes mencionados, se le sumo un raspado intestinal para realizar un frotis directo pero de igual manera no logramos observar oocitos de coccidias, pero al analizar los datos recopilados de los parámetros productivos se demostró que el tratamiento con infusión de oreganón al 20% (T3), tuvo diferencia estadísticamente significativa en el consumo de agua y también en el alimento; y que la conversión alimenticia del mismo tratamiento aunque no presento una diferencia estadísticamente significativa si presento una diferencia aritmética. Por lo tanto podemos decir que el T3 (oreganón al 20%), si tuvo un efecto sobre los parámetros productivos en los pollos.Machala : Universidad Técnica de MachalaSanchez Quinche, Ángel Roberto2016-12-01T23:06:58Z2016-12-01T23:06:58Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis38 p.application/pdfCaivinagua Rico J. L. (2016) Efecto de la infusión de oreganón en los parámetros productivos y como reemplazo del coccidiostato del alimento en pollos broilers (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.TTUACA-2016-MV-DE00050http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7697eshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica de Machalainstname:Universidad Técnica de Machalainstacron:UTMACH2018-04-03T22:10:43Zoai:http://repositorio.utmachala.edu.ec:48000/7697Institucionalhttp://repositorio.utmachala.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utmachala.edu.ec/http://repositorio.utmachala.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:02018-04-03T22:10:43Repositorio Universidad Técnica de Machala - Universidad Técnica de Machalafalse
spellingShingle Efecto de la infusión de oreganón en los parámetros productivos y como reemplazo del coccidiostato del alimento en pollos broilers
Caivinagua Rico, Jorge Luis
ALIMENTO
POLLOS
INFUSIÓN
PARÁMETROS
status_str publishedVersion
title Efecto de la infusión de oreganón en los parámetros productivos y como reemplazo del coccidiostato del alimento en pollos broilers
title_full Efecto de la infusión de oreganón en los parámetros productivos y como reemplazo del coccidiostato del alimento en pollos broilers
title_fullStr Efecto de la infusión de oreganón en los parámetros productivos y como reemplazo del coccidiostato del alimento en pollos broilers
title_full_unstemmed Efecto de la infusión de oreganón en los parámetros productivos y como reemplazo del coccidiostato del alimento en pollos broilers
title_short Efecto de la infusión de oreganón en los parámetros productivos y como reemplazo del coccidiostato del alimento en pollos broilers
title_sort Efecto de la infusión de oreganón en los parámetros productivos y como reemplazo del coccidiostato del alimento en pollos broilers
topic ALIMENTO
POLLOS
INFUSIÓN
PARÁMETROS
url http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7697