Implementación de estrategias de mejora continua en la Clínica Suportamed: enfoque basado en indicadores de calidad. - Cabrera Morocho, Andrea Jackeline (2025)
INTRODUCCIÓN: La calidad en los servicios de salud representa un eje estratégico para garantizar la seguridad del paciente, la eficiencia operativa y la satisfacción de los usuarios. La Clínica Suportamed, comprometida con el mejoramiento continuo, ha emprendido un proceso de fortalecimiento institucional mediante la implementación de estrategias fundamentadas en indicadores de calidad, con el propósito de consolidar una cultura organizacional orientada a la excelencia. OBJETIVO: Evaluar el desempeño actual de la Clínica Suportamed y fortalecer la implementación de un modelo de mejora continua, fundamentado en indicadores de calidad validados, con el fin de optimizar los procesos asistenciales y administrativos y elevar sostenidamente la satisfacción de usuarios y del personal de salud. METODOLOGÍA: Estudio mixto de tipo descriptivo-analítico, realizado entre mayo y julio de 2025. Se aplicaron encuestas estructuradas a usuarios y personal de salud, con análisis estadístico mediante pruebas de normalidad y correlación de Spearman. Se validaron indicadores clave como satisfacción global, tiempo de espera, cultura de mejora continua, comunicación institucional y percepción de recursos. Los datos se triangularon con observaciones y análisis documental institucional. CONCLUSIÓN: Los resultados evidencian un desempeño institucional favorable, con altos niveles de satisfacción y una cultura organizacional en desarrollo. Se identificaron fortalezas en la comunicación y el ambiente laboral, así como oportunidades de mejora en tiempos de espera y sistematización de eventos adversos. El modelo propuesto, basado en monitoreo de indicadores, capacitación, escucha activa y reconocimiento del personal, constituye una estrategia replicable para mejorar la calidad en otros establecimientos de salud.