Análisis de las estrategias de marketing empleadas por los emprendedores en época de pandemia en ecuador, 2020. - Calero Contreras, Loida Noemi (2022)
El emprendimiento se ha convertido en el proceso de realización de oportunidades desde un enfoque creativo, permita captar clientes y destacarse de los demás, también es un factor que contribuye al desarrollo económico y contribuye en la generación de cambios e innovación. Debido a la crisis por la epidemia del Covid -19 que se vivió en el 2020 y de la cual todavía se termina de salir, se puso en evidencia las consecuencias económicas de mantener a la población encerrada. El confinamiento significó la caída del PIB, el cierre de empresas, la paralización de diversas actividades económicas, el cierre de las fronteras, la caída del turismo y el traslado de los trabajos a las casas, siendo algo que definitivamente afectó a los emprendimientos. La presente investigación es de tipo descriptivo, de campo y bibliográfica. La pandemia Covid-19 ha cobrado un alto precio al Ecuador en términos sociales, por la pérdida de vidas y el crecimiento de la pobreza y económicos, por la destrucción de empresas y puestos de trabajo. Como medida para superar la crisis, las estrategias de ventas que definan las empresas para afrontar esta crisis son fundamentales para alcanzar la rentabilidad esperada.