Evaluación de toxicidad en agua del proceso de lavado de banano orgánico y convencional utilizando como bioindicador el caenorhabditis elegans - Arciniegas Montenegro, Katherine Cecibel (2019)
El Oro es una de las principales Provincias con mayor actividad bananera en el Ecuador, impulsando el crecimiento económico de esta zona, el área de estudio de la presente investigación son los cantones de Machala y Santa Rosa, donde se encuentran los productores y exportadores bananeros más importantes de la provincia, donde se utilizan hasta la actualidad pesticidas de uso prohibidos y restringidos por las Agencias Nacionales Ambientales del país, ocasionando contaminación ambiental que perjudica la salud humana y provoca la muerte de diversos animales acuáticos, por el vertimiento de agua residuales a cuerpos de agua dulce y canales de mar sin ningún tipo de tratamiento, el cual contiene trazas de pesticidas consecuencia del proceso de lavado de la fruta, por tal razón el objetivo de esta investigación es evaluar la toxicidad del agua del proceso de lavado de banano por medio de la identificación de pesticidas organoclorados y así mismo un bioensayo toxicológico utilizando como modelo experimental el nematodo Caenorhabditis elegans dentro del cual se analiza la mortalidad de este bioindicador