Cultivo de anadara similis a diferentes densidades en una camaronera ubicada en el sector El Coco perteneciente al cantón Machala de la provincia de El Oro - Dumaguala Armijos, Hortencia Jimena (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en la camaronera ubicada en el sector El Coco perteneciente al cantón Machala de la provincia de El Oro, tiene como finalidad cultivar Anadara similis en piscinas camaroneras utilizando gavetas. Este sistema de cultivo, es una alternativa para que los acuicultores camaroneros y comunidades ribereñas se beneficien con estas técnicas a conseguir y evitar que la especie desaparezca, fomentando la conservación de los recursos naturales y el buen uso como bieny servicio ambiental. Por tal razón en la presente investigación se plantea los siguientes objetivos: 1 Determinar la sobrevivencia y crecimiento para Anadara similis a diferentes densidades cultivadas en gavetas calada sumergidas en un reservorio de camaronera. La siembra de la Anadara similis se realizó en gavetas calada cubiertas con malla anchovetera en la parte superior. Estas serán sumergidas a 1,5 m de profundidad sujetando dos gavetas por estacas de mangle. Se trabajó con densidades de 83, 167 y 250 org/m2 de la especie Anadara similis por gaveta con medidas de 40x60x20 cm. El control de parámetros biológicos se lo realizó desde el primer día de siembra y con una frecuencia de cada 15 días durante 5 meses.