Planteamiento metodológico para la enseñanza aprendizaje de los fundamentos técnicos del fútbol sala en estudiantes del octavo año - Araujo Solano, José Alberto (2024)
El presente trabajo de investigación debe llamar la atención a los que se involucren en el deporte del Futbol Sala, se basa en una de las disciplinas deportivas que ayuda al desarrollo de sus habilidades motrices de los y las estudiantes de octavo año de educación básica del Colegio de Bachillerato Jorge Icaza. Los inconvenientes surgen de la inadecuada metodología del docente y el desinterés por los estudiantes, falta de implementación en la Unidad Educativa, nos enfocaremos en el ámbito educativo, porque se evidencio que hay escasa participación de actividades y material didáctico de apoyo, para que los estudiantes del octavo año practiquen el deporte, es fundamental buscar estrategias metodológicas que ayuden a lograr procesos de enseñanza aprendizaje positivos para el conocimiento y disfrute del mismo. Es importante identificar las debilidades principales en cuanto a esta disciplina entre todos los involucrados en el proceso de enseñanza-aprendizaje y llevarlos a la práctica es una responsabilidad fundamental del docente, para lograr el objetivo deseado en el ámbito educativo, es necesario que cuente con los recursos necesarios. La investigación se fundamentó y se respaldó mediante el uso de métodos analítico y descriptivos, en los cuales participaron el docente y los estudiantes del octavo año. Se llevaron a cabo una entrevista con el docente y para los estudiantes se aplicó la observación de clase para evaluar sus problemas dentro del campo del juego, además de seguir normas, reglas, técnicas, tácticas, currículos y metodologías para alcanzar los objetivos deseados. Acerca de la propuesta en diseñar una guía didáctica como apoyo pedagógico para los docentes del ámbito de Educación Física y desarrollen una clase óptima para los estudiantes. Después se realizó tres pasos o fases para implementar la guía gracias al análisis de las dimensiones, que son cuatro: la técnica, económico, ambiental y lo social donde se determinó la factibilidad de los materiales y en obtener los objetivos establecidos.