Red mallada con dispositivos de bajo consumo para iot - Orellana Placencia, Miguel Angel (2022)
Con el constante avance en la tecnología y los conocimientos conjuntos del ser humano para asumir el fin de satisfacer los problemas de la sociedad en los diferentes ámbitos sociales o culturales, es inevitable el desarrollo de nuevos sistemas de comunicación para intercambiar la información necesaria. El Internet de las cosas (IoT) es la descripción de una red de todos los objetos físicos para conectarse a través de internet y es importante para las nuevas tecnologías inalámbricas que se posicionan mundialmente. En la actualidad los hogares tienen implementados una red inalámbrica Wi-Fi por el simple hecho de no adaptarse al control de nuevos sistemas para la conectividad de los dispositivos, por ello la tecnología BLE prevalece la relación de dispositivos y personas para que el sistema no sea totalmente autónomo ni pierda la esencia humana, también posee una red práctica y que pueda funcionar a la par con otra tecnología sin interrumpir ningún proceso. Para la utilización del protocolo Bluetooth Low Energy. BLE, es necesario la ampliación de dispositivos con microcontroladores que son necesarios para requerir procesos y que ofrezcan el servicio Bluetooth, conectar con un dispositivo móvil, por lo cual el módulo ESP 32 lo convierte en favorito para integrarse en una red y el valor que tiene en el mercado electrónico lo hace accesible para incursionar fácilmente en redes. Además, que su estructura interna lleva ventaja para adaptarse con algunos marcos de desarrollo como, Arduino y Espressif que fue seleccionado por que tiene los elementos necesarios para construir a base del protocolo BLE, en otras palabras, es necesario el manejo del módulo ESP 32 para que sea el encargado de presentar ejemplos comunes de la vida real adaptándose con otros periféricos como la toma de temperatura, la presentación de información para que sea implementado en una área domótica y se tiene como finalidad comprender un sistema de iluminación RGB, red, green, blue, en dos tipos de modelos ESP 32 para alcanzar el control que permite conseguir con la aplicación nRF Mesh. El diseño que ofrece es adaptable para incorporar nuevos nodos o dispositivos aprovisionados para estructuras de largas distancias que lo convierte en una red funcional controlando el sistema de iluminación RGB. Se culmina el proyecto con las pruebas obtenidas que fueron de ayuda para ilustrar la capacidad que tiene una red BLE en una estructura compleja, de manera que la conexión que posee el módulo ESP WROOM 32 a menos de 20 metros con el móvil es importante para conocer el rango de alcance y así a futuro diseñar la red de dispositivos que permitan la conectividad entre nodos. En lo particular la creación de grupos que se puede acceder por medio de la App nRF Mesh es esencial para la gestión de los elementos según sus características y que tan ordenada puede ser la App nRF Mesh cuando se agregan grandes cantidades de nodos aprovisionados, por otra parte, se comprobó que la aplicación no es perjudicial para el usuario y que solo solicita los permisos básicos para su correcto funcionamiento.