Evaluación de parámetros biológicos en el cultivo de camarón blanco (litopenaeus vannamei) utilizando alimento predigerido a diferentes niveles proteicos - Rojas Cajo, Daryll Josue (2025)
El presente estudio evaluó el efecto de dietas predigeridas con diferentes niveles de proteína animal (28.69%, 33.69%, 40.14%) sobre parámetros biológicos y productivos de juveniles de camarón blanco “Litopenaeus vannamei”, comparándolas con un balanceado comercial (35%). El objetivo general fue comparar el efecto de estos porcentajes de proteína animal en dietas predigeridas sobre el crecimiento, supervivencia y eficiencia alimentaria. La investigación se condujo bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos y tres réplicas cada uno, durante seis semanas en jaulas ubicadas en una piscina. Se midieron semanalmente variables de crecimiento (ganancia de peso, Tasa de Crecimiento Específico - SGR), eficiencia alimenticia (Factor de Conversión Alimenticia - FCA, Índice de Eficiencia Proteica - PER) y supervivencia. Los principales hallazgos indicaron que la dieta con 40% de proteína (AP_40,14) produjo la mayor biomasa final y ganancia de peso absoluta. Sin embargo, la dieta con 28,69% de proteína (AP_28,69) registró el SGR y PER significativamente más altos, demostrando una mayor eficiencia en la utilización de la proteína. El FCA fue significativamente mejor en todas las dietas predigeridas frente al control comercial. La supervivencia fue del 100% en todos los tratamientos. Se concluye que, si bien el nivel del 40,14% de proteína animal promueve el máximo crecimiento, el nivel del 28,69% optimiza la eficiencia proteica y la velocidad de crecimiento relativo, representando una alternativa nutricional más eficiente y potencialmente más económica para el cultivo de “Litopenaeus vannamei”.