Paciente pediátrico con parálisis cerebral infantil y desnutrición grave basado en el modelo de marjory gordon - Gamarra Gualacio, Jhonatan Eduardo (2020)
Introducción: La parálisis cerebral infantil se define como una lesión no progresiva y motriz del cerebro, la cual ocurre antes, durante o después del parto. La prevalencia global de parálisis cerebral se sitúa alrededor de un 1,5 a 3 de cada 1.000 recién nacidos vivos. En Ecuador, aunque no existen estadísticas oficiales sobre el tema, el informe del Consejo Nacional de Discapacidades, reportó 130.179 personas con este trastorno, repartidos de 110 mil casos por causas congénitas genéticas, y 20 mil por problemas en el parto, siendo esta la cifra reconocida a nivel nacional. Es una patología crónica que exige un cuidado a largo plazo, dicha condición del niño genera un desgaste físico y mental en el cuidador primario, ocasionando ansiedad y depresión influyendo negativamente en el fortalecimiento de habilidades y destrezas en el manejo de estos casos. Objetivo: determinar el proceso de atención de enfermería en un paciente con diagnóstico de parálisis cerebral infantil con desnutrición grave, basado en el modelo de Marjory Gordon. Métodos: Esta investigación es de tipo científico, analítico y descriptivo, se la realizó mediante búsqueda y análisis de artículos científicos direccionados al estudio, así como revisión y valoración de la historia clínica y seguimiento de la paciente y su madre.