Responsabilidad social empresarial de las pymes de la provincia de El Oro-Ecuador: pandemia Covid-19. - Maldonado Astudillo, Michelle Alejandra (2021)
La investigación tiene como objetivo evaluar el impacto evaluar el impacto de las estrategias de Responsabilidad Social empresarial de las pymes del Cantón Machala frente el COVID - 19. Las cuales, constituyen el 70% pequeñas y medianas empresas en su gran mayoría son empresas familiares que nacen como respuesta a las pocas ofertas de empleo en la provincia el Oro. La responsabilidad social empresarial (RSE) constituye una tendencia de aplicación a nivel empresarial para garantizar desarrollo sustentable, son las acciones que realizan las empresas u organizaciones para impulsar el progreso de los stakeholders clientes, proveedores, Para llevar a cabo la investigación se aplicó la encuesta virtual al 10% de las pymes de Machala. Como resultados, se evidencio la incorporación de prácticas, ahora bien es necesario que el el Estado ecuatoriano debe desarrollar acciones para fortalecer el sector de las pymes dado el impacto que este tipo de empresas tiene en el PIB, en especial las pymes que se dedican al turismo.