Proceso de atención de enfermería en depresión desde el enfoque de Dorothea Orem - Cruz Guanoquiza, Joel Luciano (2021)
Cerca de 600 millones de personas en América Latina persisten con depresión, teniendo un aumento de mortalidad y disminución en la calidad de vida, si a esto le sumamos la tuberculosis, la depresión gana más terreno por los diferentes factores de dicha enfermedad que hacen que el estado depresivo aumente; La depresión es conocida como un trastorno mental caracterizado por una extensa variedad de sintomatología emocional, físicos, cognitivas y del comportamiento. Debe ser atendida por el primer nivel de atención de salud, el cual deberá crear e incluir también de las ya existentes, acciones preventivas en sus planes de cuidado además de promover el apoyo psicológico para los pacientes y sus familias independientemente de la enfermedad que estén enfrentando. Por estos motivos decidimos realizar el presente trabajo enfocado a mejorar el cuadro depresivo en paciente que presenta dicha enfermedad