Factores asociados al aborto en adolescentes atendidas en el Hospital Teófilo Dávila de Machala año 2007 - Cedillo Vera, Jimmy R. (2008)
Las madres adolescentes son los peores indicadores de salud maternal infantil en relación a las mujeres en edad óptima para la procreación. En la actualidad, la población adolescente represente el 20% de la población mundial, de cuyo total cerca del 85% vive en países en vías de desarrollo. Se estiman que anualmente tienen lugar en América Latina y el Caribe, 520 000 abortos riesgosos, que corresponden a mujeres de menos de 20 años.