Medios de comunicación públicos y ecosistema digital - Álvarez Luna, Dania Cristina (2023)
El presente trabajo de investigación correspondiente al año 2023, previo trabajo de titulación para la obtención del título de Licenciada en Comunicación Social. En este trabajo se ha realizado un análisis sobre los medios de comunicación públicos y el ecosistema digital dados los avances tecnológicos en la que los medios se han visto involucrados y presionados por las nuevas necesidades de las audiencias en desear la inmediatez de la información. Para la comprensión de este tema se realizaron entrevistas a 8 profesionales en el área de comunicación de medios públicos, privados y digitales los cuales expresaron su opinión sobre los nuevos nichos de información del ecosistema digital y así también poder determinar la importancia del medio de comunicación público e Identificar la sinergia que existe entre ambos. Esto se logró aplicando una metodología cualitativa, utilizando el banco de pregunta que se ejecutó para realizar las entrevistas que estuvieron enfocadas en conocer la opinión sobre los medios de comunicación públicos y el ecosistema digital por parte de profesionales en el área de comunicación y como las distintas audiencias se ven influidas con los mismos así también como denotar si estas son conscientes de los espacios en los que se emite información. En este proceso de investigación junto a la información analizada de autores que han investigado estos temas con anterioridad, se fijó la importante necesidad de mantenerse informado y dado que los medios ha evolucionado con el pasar del tiempo y las TICS que ahora pueden ser aplicadas en este campo comunicativo e informativo con el fin mejorar el ecosistema que ya existía con los conocidos mass media o medios tradicionales, este análisis también se enfocara de manera especial en los medios de comunicación públicos y la manera que estos avances en esta era tecnológica es suficiente para plantear que el ecosistema digital ha influido en el periodismo de manera general sin afectar su esencia original que mantiene viva la interacción de medio y audiencia. Entendiendo que el internet ha provocado un efecto de metamorfosis en el campo informativo, ya que en el ecosistema digital cualquier persona actúa como emisor o productor de contenidos y por otra parte se han visto fragmentando los nichos de espacios comunicativos, y como de carácter general el internet mediante el ecosistema digital. Como conclusión, se pudo determinar que los medios de comunicación tienen sus públicos establecidos que a raíz de la construcción de una nueva comunidad en la cual el interactuar de manera digital provoco un cambio en lo que conocemos como comunicación de medios, pero no la esencia de los medios de comunicación tradicional estableciendo así la sinergia entre medios de comunicación públicos y el ecosistema digital, así mismo según Los entrevistados los medios de comunicación públicos, también evolucionado a pasos agigantados, en algunos casos mediante la creación espacios transmedia para el desarrollo de nuevos productos comunicacionales satisfaciendo las necesidades de las distintas audiencias que al construir y ser parte de estos nuevos espacios obtienen el estar informados permanente mente de lo que ocurre en su entorno de interés.