Prevalencia de queratoconjuntivitis seca en perros en la ciudad de Machala - Chávez Vuele, Sebastián Gonzalo (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Machala provincia de El Oro durante los meses de Junio a Agosto del 2014. Los objetivos de esta investigación fueron: Determinar la prevalencia de QUERATOCONJUNTIVITIS SECA en perros en la ciudad de Machala. Establecer la relación de los casos positivos según la cantidad de película lacrimal, edad, sexo y tipo de cráneo.El número de casos obtenidos en los tres meses de trabajo de campo fueron un total de 82 perros con problemas oculares, la muestra fue obtenida por conveniencia o intencional.La cantidad de análisis efectuados fueron realizados en las distintas clínicas del cantón Machala provincia de El Oro.La metodología usada fue evaluar clínicamente la apariencia de ambos globos oculares al igual que los anexos (pestañas y parpados) para determinar la ausencia de anormalidades visibles, luego se procedió a realizar la Prueba Lacrimal de Schirmer. Esta prueba se realizó con tiras de papel filtro Whatman N° 40, cada una de ellas con una medida de 5 mm de ancho por 40 mm de largo. Las tiras presentaron un doblez ubicado a 5 mm del extremo. Se procedió a exponer el saco conjuntival inferior y a introducir en él los 5 mm del doblez de la tira de papel filtro. Luego de 60 segundos de exposición se retiró la tira de papel filtro, se marcó con un lápiz la longitud alcanzada por la lágrima e inmediatamente después se midió, con una regla métrica simple, la cantidad de papel humedecido desde el dobles en adelante. Las medidas se expresaron en milímetros/minutos. Los casos que presentaron medidas menores de 5 mm serán positivos a queratoconjuntivitis, los casos sospechosos a la enfermedad o una enfermedad subclínica serán los q estén entre 5 - 8 mm, los mayores a 9 mm se considerara como normales. En esta investigación se determinó que la presencia de QUERATOCONJUNTIVITIS SECA en perros en la ciudad de Machala fue de 6 animales positivos (<5mm) de los 82 perros con oftalmopatias lo cual representa un 7.31% y 22 sospechosos (5.1 – 8 mm) con un porcentaje de 26.82%.