Desarrollo de sitio web para la gestión de asignación de ips utilizando api rest en lenguaje Python - Castro Arizaga, Christian German (2020)
El internet se ha vuelto un recurso muy importante en la mayoría de hogares, debido a que permite estar conectado con amigos y familiares, mediante los ordenadores o dispositivos móviles, a través de las diferentes redes sociales existentes. Para ello es necesario tener acceso a este servicio, el cual es proporcionado por los proveedores de internet, quienes se encargan de realizar su respectiva configuración. Los routers cumplen un papel muy importante al momento de querer disponer del servicio de internet, ya que estos dispositivos son los que permiten la conexión dentro de una red informática y su configuración se debe realizar con mucha cautela, una ruta mal configurada puede causar la falla total de la red, para lo cual, los técnicos encargados ingresan al dispositivo, a través de comandos escritos en la terminal, o a su vez, utilizando herramientas de software que permiten observar de manera gráfica todas las configuraciones disponibles en el router que el cliente haya adquirido. En la actualidad, existen una gran variedad de herramientas de software que permiten a los técnicos que trabajan en las empresas proveedoras de internet configurar las IP y rutas en los routers, para así poder realizar una correcta configuración de la red, la utilización de estos sistemas reduce el tiempo que normalmente ocupan en ajustar las configuraciones adecuadas, mejorando así su rendimiento y ofreciendo una gran ventaja sobre otras instituciones que ofrecen servicios similares.