Cumplimiento de las normas de bioseguridad en laboratorios de la Universidad Técnica de Machala - Hurtado Zapata, Andrea del Rocío (2021)
Objetivo: Establecer el cumplimiento de las normas de bioseguridad por parte de los profesionales que laboran en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud de la Universidad Técnica de Machala. Materiales y Métodos: La presente investigación es de tipo descriptiva, con enfoque cuantitativo. La modalidad de la investigación es de campo. La población estuvo constituida por 100 estudiantes que usan los diferentes laboratorios de la Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud de la Universidad Técnica de Machala. Resultados: El 59% de la población contestó que sí, ha recibido capacitación acerca de las normas de bioseguridad en la institución y el 41% respondieron que no. El 73% de los estudiantes cumplen con las medidas de bioseguridad en el laboratorio. Se realiza el lavado de manos, con un equivalente a un 39% para Después de tener contacto con cualquier tipo de materiales, muestras biológicas, productos sólidos, sustancias o reactivos. Sobre si se cuentan con recipientes de descarte para elementos contaminados, y están debidamente identificados el cual corresponde a un 46,9%. A la pregunta sobre qué materiales se deposita en los guardianes dando un equivalente de 43% para las Jeringuillas, bisturí, sin embargo, las Lancetas, agujas. Conclusiones: Se pudo determinar que la gran parte de la población estudiada si cumplen con las normas de bioseguridad.