Los derechos del adulto mayor desde un enfoque de derechos humanos - Armijos Flores, Jorge Eduardo (2020)
A nivel internacional ha existido sistemáticamente una preocupación por la salvaguarda de la vida humana a partir de la consideración de los derechos relacionados con su seguridad y el disfrute de la vida en condiciones dignas. En el caso de los adultos mayores, la vulnerabilidad propia de la edad superior y última de la vida, cuando ya se ha producido un declive de las capacidades y la funcionalidad del organismo; ocasiona una condición especial que recaba una especial atención para que no se produzcan situaciones de discriminación o desprotección. El presente trabajo que constituye una investigación de base interpretativa, se encarga de analizar como proyecta la legislación ecuatoriana la consideración de los derechos humanos de los adultos mayores a partir de la revisión en la normativa vigente, para lo cual considera el empleo de métodos de carácter teórico como el analítico sintético y el inductivo deductivo, complementados con el análisis documental. Como conclusiones se precisan las características de la atención a los derechos de los adultos mayores en la normativa ecuatoriana, sus potencialidades y limitaciones, realizándose recomendaciones tendientes a su perfeccionamiento y la erradicación de cualquier tipo de discriminación en razón de la edad. Palabras clave: Envejecimiento; Derechos Humanos; discriminación por edad; equidad; vulnerabilidad