Habilidades cognitivas y autoestima en una niña con trastorno del espectro autista - Nevarez Pincay, María Elena (2024)
El Trastorno del Espectro Autista TEA es una alteración del desarrollo del sistema nervioso que da lugar a una neuro variabilidad, caracterizada por la reducción de la interacción social, junto con otros factores complejos influyentes en su origen, donde se pueden ver afectadas las habilidades cognitivas mismas que son un conjunto de procesos mentales que integran la información sensorial dentro de un contexto de conocimientos relevantes y la autoestima que hace referencia a la percepción propia de un individuo en las dimensiones que conforman su personalidad. La presente investigación se centra en el planteamiento de la siguiente problemática. Cómo influye la presencia del trastorno del espectro autista en las habilidades cognitivas y la autoestima en una niña de 9 años. Con este propósito, se plantea el objetivo de analizar la influencia de la presencia del trastorno del espectro autista en las habilidades cognitivas y la autoestima en una niña de 9 años. Se ha implementado el paradigma cualitativo, buscando la recopilación eficaz de datos para su posterior análisis e interpretación, a través de instrumentos como la entrevista a la madre de familia, el Cuestionario de Madurez Neuropsicológica Infantil CUMANES y el Inventario de Autoestima de Stanley Copersmith. Estas herramientas posibilitaron la obtención del nivel desarrollado por la estudiante en cuanto a las variables de estudio. Evidenciando la influencia considerable del TEA en las habilidades cognitivas y la autoestima de los niños, de tal modo que produce una alteración en los procesos educativos relacionados con el desarrollo cognitivo y de igual manera con el nivel de percepción de los mismos.