Diseño y optimización de un sistema de coagulación-floculación para el tratamiento de agua residual del camal del Cantón Pasaje - Armijos Correa, Kevin Steven (2022)
En el presente trabajo se evaluó el proceso de coagulación-floculación como una alternativa para remover partículas suspendidas del agua residual proveniente de los procesos de faenamiento del Camal Municipal del Cantón Pasaje, provincia de El Oro, con el objetivo de mejorar la calidad de agua emanada al sistema de alcantarillado. El enfoque de la investigación se dirigió en conocer la eficiencia del tratamiento de coagulación-floculación, centrándose en buscar la dosificación óptima de coagulante y floculante, para ser aplicado a nivel industrial. Mediante un test de jarras se realizó las distintas pruebas para establecer la dosificación óptima de coagulante PCA (policloruro de aluminio tipo A) y floculante (poliacrilamida catiónica). Para la experimentación de las pruebas se utilizó el programa Design Expert 11, con un diseño central compuesto, donde se midieron tres parámetros relevantes como turbidez, sedimentos y pH. A través del programa anterior mencionado, se efectuó un diseño factorial compuesto, del cual se obtuvieron 19 experimentos que fueron realizados por duplicado, es decir, 38 muestras en total. Para encontrar la dosificación optima los factores fueron turbidez (NTU) y cantidad de sedimento (ml) y; los niveles de cada factor fuero la concentración máxima y mínima de coagulante 1300 y 700 mg/L, y de floculante 0,3 y 0,2 mg/L.