Modelo para gobierno de tecnologías de la información con sostenibilidad medio ambiental basado en WEILL&ROSS:2004 e ISO26000:2010 - León Díaz, Gary Javier (2016)
El desenvolvimiento de las organizaciones se ha establecido como parte fundamental al momento de evaluarlo ante la sociedad y su impacto al medio ambiente, por esta razón las empresas cada vez están tomando conciencia sobre la necesidad que tienen de incorporar sostenibilidad en las TI, dado a que hoy en día la tecnología de la información ha tomado una gran importancia dentro de las compañías convirtiéndose en uno de los activos más importantes, lo cual ha generado algunos estudios sobre la sostenibilidad medioambiental en TI, ya que muchas organizaciones están implementando normas de responsabilidad social (RS) en sus estructuras de gobierno, esto ha dado pautas sobre la posibilidad de integrar sostenibilidad medio ambiental a los marcos de gobierno de TI existente, por esta razón el principal objetivo de esta propuesta consiste en incorporar actividades y enfoques de sostenibilidad medio ambientales para fortalecer un marco de gobierno de tecnologías de la información, por lo cual la presente investigación buscó analizar las falencias de un determinado marco de gobierno de TI para fortalecerlas y de esta manera permitir a pequeñas y medianas empresas mantener un enfoque medio ambiental sostenible y eficiente, con capacidades para minimizar el excesivo consumo de recursos reduciendo costos y tratando de mantener los beneficios ya existentes en el negocio, por consiguiente se escogieron los marcos de: sostenibilidad ambiental de la ISO2600:2010 y del gobierno de TI de Weill&Ross:2004. En esta elección no se tomó en cuenta si dichos marcos son los, más eficientes, debido a que esta propuesta se basó en demostrar que tan factible es la responsabilidad medio ambiental al momento de implementar limitaciones de sostenibilidad en el marco de gobierno de tecnologías de la información de Weill&Ross:2004 tomando como entradas los marcos de RS de sostenibilidad medio ambiental para reconocer las limitaciones en el gobierno de TI con respecto a ellas, es decir no se creará un nuevo marco de gobierno de TI, sino se fortalecerá las debilidades de sostenibilidad del marco de Weill&Ross:2004, por ende se realizó un análisis comparativo por medio de un mapeo de los pilares de los marcos de responsabilidad social medio ambiental hacia los pilares del marco de gobierno de TI escogido, para de esta manera extraer las falencias que posee dicho marco con respecto a la sostenibilidad medio ambiental, dando como resultado la obtención de: actividades, enfoques y Componentes los cuales fueron incorporados al marco de Weill&Ross. Para medir la aceptación del modelo propuesto se realizó una evaluación por medio de una encuesta con preguntas con relación a las nuevas actividades agregadas en el marco de gobierno de TI de Weill&Ross, la cual está dirigida hacia a expertos en el área y se determinó la población a encuestar con el método de muestreo no probabilístico selección de expertos. Al culminar el desarrollo de esta propuesta con un grado favorable de aceptación por medio de los expertos, se determina que es factible la utilización de ciertas actividades de la norma de responsabilidad social ISO26000:2010 hacia el determinado marco de gobierno de TI de Weill&Ross para que este pueda ser sostenible hacia el medio ambiente.