Estrategias metodológicas dirigidas a estudiantes con discapacidad cognitiva leve en las clases de educación física de la básica superior. - Machuca Armijos, Marian Paulette (2022)
Esta investigación consiste en un proyecto integrador, el mismo que se direccionó en las estrategias metodológicas para lograr una enseñanza adecuada en donde el alumno obtenga una educación de calidad y sobre todo un aprendizaje significativo en las clases de educación física de la básica superior, cuyo objetivo general se centra en analizar las estrategias metodológicas dirigidas a estudiantes con discapacidad cognitiva leve, el objetivo específico se planteó para Identificar estrategias metodológicas y la discapacidad cognitiva leve en las clases de Educación física y examinar las estrategias metodológicas y la discapacidad cognitiva leve en el proceso de enseñanza aprendizaje lo que a su vez permitió establecer una guía metodológica. Toda la información recopilada fue realizada desde el método analítico utilizando el enfoque cualitativo, y como técnica de investigación se realizó la observación lo que dio acceso a todos los datos necesarios para lograr recopilar toda la información necesaria, que a su que de esta forma nos direcciono correctamente hacia la realidad de la Escuela de Educación básica Primero de Noviembre del Cantón Pasaje, con respecto a las estrategias aplicadas en el medio escolar dirigido a los estudiantes con discapacidad cognitivo leve. La formas más utilizadas para este sondeo es el analítico, estos permitieron recopilar toda la información necesaria de acuerdo a los objetivos específicos para que de allí se pueda continuar con el objetivo general que a su vez aportaron significativamente al momento de recabar la información en base al tema, para aportar al objetivo general que estuvo relacionado con la idea de investigación y en base a esta obtener una entrevista que aporte al proceso de búsqueda dirigida al campo de estudio y para finalizar plantear una guía metodológica dirigida a los docentes, que será una contribución a beneficio de la entidad educativa que abrió las puerta para permitir este proceso de investigación. En relación a la muestra se consideró a los docentes de Educación Físicas de la educación básica superior, puesto que el número es de dos. Los métodos que sirvieron como seleccionados fueron el analítico y tipo de investigación descriptiva que para su construcción se relacionó los objetos de estudio, de donde se derivaron las dimensiones y en consecuencia los indicadores sirvieron de guía para la elaboración de los instrumentos que facilitó la recepción de opiniones y actitudes de las personas involucradas en esta investigación. El análisis de resultados en la entrevista se demuestra que los docentes no dominan estrategias de enseñanza para dar las clases de educación física con niños que presentan discapacidad cognitiva leve. Por lo que antecede y respondiendo al tercer objetivo específico, se definió la propuesta integradora que se oriente al docente en la conducción de la clase de educación física. La propuesta estuvo compuesta de tres fases de implementación. Además, se incluyó los recursos logísticos y la valoración de la factibilidad con las dimensiones, técnica, económica, social y ambiental, demostrando capacidad para lograr los objetivos de la propuesta, determinando la viabilidad y capacidades materiales con los que cuentan las partes ejecutaros de la propuesta.