Alternativas de rehabilitación mediante la evaluación de la infraestructura vial en carreteras de montaña - Lalangui Yaguana, Ana Carolina (2024)
Las deficiencias que se presentan en la infraestructura vial se relacionan por la falta de mantenimientos en las vías. Para este análisis se presenta una metodología basada en las condiciones que se encuentra la vía E585, que une el Cantón Portovelo con el sector El Pindo. Para abordar este estudio primero se evaluó los siguientes parámetros como es el índice de condición del pavimento (PCI), ensayos en el laboratorio, análisis del tráfico vehicular, determinación de la rugosidad del pavimento (IRI). Con una valoración de cada parámetro se empleó escalas para determinar qué tipo de mantenimiento es necesario aplicar en la vía cuando se presentan deterioros en el pavimento. Este tipo de estudio nos facilita la toma de decisiones para poder orientarnos mediante el programa HDM-4, con el uso del software podemos generar las alternativas debidas en cuanto a los resultados obtenidos en la metodología de esta manera se podrá completar la información de los criterios que evalúa, así realizar la ejecución. De esta forma se logrará una gestión de proyecto factible y favorable para la conservación de mantenimientos rutinarios y periódicos, los datos obtenidos con el Software hacen referencia a la relación beneficio-costo, estimando el TIR y VAN. Atreves de ello se podrá tener una vía en óptimas condiciones y dar un buen servicio de vialidad a los usuarios