Experiencias adversas en la infancia y su relación con el consumo de alcohol - Camacho Chamba, Angie Lizbeth (2023)
El objetivo de este estudio es determinar la relación de las experiencias adversas en la infancia con el consumo problemático de alcohol en los adultos. El estudio se fundamenta bajo el enfoque integrativo que busca combinar diferentes teorías y técnicas terapéuticas para abordar los problemas de salud mental de una persona, basándose en la idea de que cada persona es única y que su problema puede ser causado por múltiples factores, es así que el profesional trabaja desde la personalidad del sujeto, anulando la dependencia a sustancias psicoactivas, además de proporcionar un gran nivel de autoconocimiento y desarrollo personal. Se utilizó tres temas de análisis, problemas psicológicos, relacionales y sociales y de conducta. Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia, compuesto por cuatro pacientes con consumo problemático de alcohol mayores a 18 años, residentes del Centro Especializado en Tratamiento a Personas con Consumo Problemático de Alcohol y Otras Drogas CETAD, ubicado en la ciudad de Santa Rosa, provincia de El Oro. Con el fin de constituir una mejor comprensión al análisis de estudio se estableció una investigación de enfoque mixto cualitativo-cuantitativo de tipo transeccional que detalla cómo se manifiestan los fenómenos, situaciones, suceso y contextos, con un alcance correlacional-descriptivo el cual tiene como fin medir el grado de relación entre dos variables o categorías, además de detallar cómo se manifiestan dichas variables. Obtenida la autorización de los adultos para participar en la investigación. Se utilizaron instrumentos de recolección y medición de datos como, la entrevista semiestructurada que permitió un mayor grado de flexibilidad para identificar las consecuencias que presentan los adultos consumidores de alcohol, en conjunto con la observación con el fin de abordar los detalles y características personales que presentaron los participantes, al igual que el Cuestionario para Adultos de Experiencias Adversas en la Infancia ACES que indagan la presencia de experiencias adversas antes de los 18 años. Con el respaldo de recursos teóricos, tanto de autores pioneros como actuales y los hallazgos obtenidos durante la investigación se demuestra que los adultos con consumo nocivo de alcohol han experimentado con mayor frecuencia durante la infancia, maltrato físico, maltrato emocional y violencia intrafamiliar generando un mayor riesgo para su salud mental en la adultez, también se identificó las graves consecuencias que genera el consumo problemático de alcohol, como causar frecuentemente pensamientos negativos, estado de ánimo inestable, dificultades familiares, sociales, económicas, agresividad, violencia y delitos, en donde es imposible ignorar la influencia que tienen el contexto familiar y comunitario en el desarrollo físico, emocional y social en la niñez. Se concluye que los individuos que han vivido diferentes formas de experiencias adversas en la infancia, presentan un mayor riesgo de consumo nocivo de alcohol en la adultez, en donde el rol que cumple esta sustancia es el de un escape para soportar el dolor emocional, que se deriva de los recuerdos de adversidades en la edad temprana.