Análisis de los sistemas contables de la empresa Audioauto S.A. (Carlink), sucursal de la ciudad de Machala y propuesta de un manual de procedimientos contables y financieros - Armijos Armijos, Sandra Liliana (2012)
Determinar una operatividad en los procedimientos contables y financieros, en cualquier ente contable es de mucha importancia porque de esa manera quienes dirigen las mismas tendrán un ordenamiento en el proceso de registro de sus transacciones mercantiles y así poder obtener una información contable y financiera de manera oportuna y que refleje la realidad de su negocio.Establecer un ordenamiento en cada una de las actividades contables que se generan en forma permanente en un negocio, va a permitir que las mismas se desarrollen de acuerdo a las prioridades por parte de su talento humano sin importar, quien es la persona que desarrolla dicha actividad, por lo que los socios accionistas de una empresa o quienes la gerencia podrán disponer en cualquier momento de una información de calidad y oportuna en la toma de decisiones. De lo expuesto en líneas anteriores, lo que propongo en la tesis la denominó: Análisis de los sistemas contables de la empresa Audioauto S.A. (Carlink), sucursal de la ciudad de Machala y propuesta de un manual de procedimientos contables y financieros, responden plenamente a las necesidades más apremiantes que tiene la empresa, para de esta manera poder mejorar en todas sus áreas de trabajo sean estas administrativas, contables u operativas, como también en la obtención de información oportuna y real, el contenido de la tesis está determinado en cinco capítulos claramente definidos tales como: Capítulo I, corresponde a la problemática principal que tiene en la actualidad la empresa Audioauto S.A., objeto de la investigación, es donde se señalan a través del árbol del problema, las causas que provocan estas dificultades y los efectos negativos que se producen en el área contable y financiera. Capítulo II, hago referencia al marco teórico, el mismo que se divide en dos partes: la primera que hace referencia a todos esos conceptos que sustentan nuestro proceso de investigación y la segunda parte, comprende la parte contextual en donde se da conocer de una manera pormenorizada de la empresa. Capítulo III, se determina aquella metodología de la investigación que se va a cumplir a lo largo de todo este proceso, se indica las variables e indicadores así como también los métodos, las técnicas, instrumentos de recolección de datos y aquellas unidades de investigación que fueron utilizados en el desarrollo de este proceso. Capítulo IV, corresponde al proceso de análisis e interpretación de resultados de la investigación que se desarrolló, para lo cual se verificaron las hipótesis complementarias, aplicando todos los instrumentos detallados en el capítulo anterior, además se analizó e interpretó las guías de observación, las entrevista y encuestas que sirvieron de base para elaborar las conclusiones y recomendaciones y con ello sustentar apropiadamente la Propuesta que se desarrolla en el capítulo V. Capítulo V, en este capítulo hago la propuesta, que corresponde al diseño de un manual de procedimientos contables y financieros, así como aquellos procedimientos que se deben establecer para la buena marcha contable y financiera de la empresa, determinando cada una de las acciones a seguir por el talento humano en el cumplimiento de sus funciones.